космос

Почему запуск миссии НАСА и SpaceX Demo-2 на Международную космическую станцию так важен

Блог директора НАСА Джима Брайденстайна

17 апреля НАСА и SpaceX объявили, что предстоящее летное испытание нового пилотируемого космического корабля  Crew Dragon с нашими астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Херли теперь запланировано к запуску не ранее 4:32 вечера EDT в понедельник, 27 мая. Запуск миссии Demo-2 состоится с космодрома Кеннеди во Флориде.

Не сомневайтесь в этом: я с нетерпением жду старта. Он будет историческим и знаменательным. Это также критически важно.

Место назначения Crew Dragon — Международная космическая станция. В течение почти 20 лет люди жили и работали непрерывно на борту станции, развивая научные знания и демонстрируя новые технологии, совершая научные прорывы, невозможные на Земле. Эта уникальная космическая лаборатория провела более 2800 научных исследований для ученых из 108 стран и регионов, что позволило нам подготовиться к высадке первой женщины и следующего мужчины на Луну в рамках программы «Артемида» и подготовиться к исследованию Марса человеком. В рамках глобального проекта космическую станцию посетили 239 человек из 19 стран.

Конструкция станции требует, чтобы люди, живущие на ее борту, поддерживали ее, эксплуатировали и модернизировали; таким образом, операции, проводимые на Международной космической станции, включая пополнение запасов коммерческими грузовыми кораблями и доставка экипажа коммерческими пилотируемыми кораблями, имеют важное значение для миссии. Полный экипаж имеет жизненно важное значение для безопасного обслуживания станции, как внутри, так и снаружи, и для продолжения важной исследовательской работы, которая позволит людям проникнуть дальше в нашу Солнечную систему. Чтобы максимально использовать станцию для проведения научных экспериментов, которые мы можем вести, нам нужно четыре члена экипажа, работающих в американском сегменте станции. Когда мы достигли этого, мы смогли увеличить время, посвящённое исследованиям до более чем 100 часов в неделю. Сертификация космических кораблей наших коммерческих поставщиков Boeing и SpaceX, имеет решающее значение для нашей способности поддерживать полный экипаж и максимально использовать этот уникальный национальный и глобальный ресурс.

В настоящее время, мы поддерживаем станцию на абсолютном минимуме – только один астронавт НАСА находится на борту для экспедиции 63 — Крис Кэссиди. В результате мы увеличили запланированную продолжительность миссии Demo-2 со стандартного испытательного полета, чтобы обеспечить участие Бенкена и Херли в качестве членов экипажа экспедиции 63 для безопасного обслуживания и эксплуатации станции. Среди работ, которые будут ждать их прибытия, — модернизация энергетической системы космической станции, посредством установки новых аккумуляторов, которые должны прибыть в мае на борту грузового космического корабля H-II Transfer Vehicle-9 (HTV-9), запущенного Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Без присутствия Бенкена и Херли, мы в противном случае, вероятно, отложили бы такую операцию до тех пор, пока не появятся дополнительные члены экипажа НАСА.

В качестве заключительного летного испытания для SpaceX, миссия Demo-2 проверит пилотируемую транспортную систему компании, включая стартовую площадку, ракету, космический аппарат и их эксплуатационные возможности. Это также будет первый раз, когда астронавты НАСА будут испытывать системы космических аппаратов на орбите. Сертификация Crew Dragon и Falcon 9 для оперативной ротации членов экипажа космической станции имеет решающее значение для нашего постоянного и продолжающегося использования этого бесценного актива, который важен не только для Соединенных Штатов, но и для наших международных партнеров по всему миру.

НАСА привержено выполнению своих обязательств перед международными партнерами по станции, поэтому мы работаем над тем, чтобы вернуть способность Америки запускать пилотируемые корабли. Наши коммерческие поставщики пилотируемых кораблей находятся на завершающей стадии разработки и испытаний новых космических транспортных систем. Для обеспечения того, чтобы агентство выполняло свои обязательства по обеспечению безопасности полетов через постоянное присутствие США на борту Международной космической станции до тех пор, пока эти новые возможности не будут доступны в обычном режиме, НАСА ведет переговоры с государственной космической корпорацией «Роскосмос» о покупке одного дополнительного места в «Союзе» для запуска этой осенью. Контракт НАСА с Роскосмосом будет соответствовать рекомендациям нескольких консультативных комитетов, включая Счётную палату, консультативную группу НАСА по аэрокосмической безопасности и управление Генерального инспектора НАСА.

Поскольку персонал, необходимый для обеспечения этого запуска, миссии Demo-2 и операций Международной космической станции, продолжает работать, я хочу заверить вас, что мы предпринимаем необходимые шаги для защиты и медицинского наблюдения за специалистами НАСА и SpaceX. НАСА строго придерживается рекомендаций Центров по контролю и профилактике заболеваний по инфекционному контролю коронавируса. Бенкен и Херли будут помещены в карантин на две недели до их запуска, и сегодня мы проводим наши предварительные брифинги Demo-2 со всеми средствами массовой информации удаленно. Безопасность нашего персонала является нашим главным приоритетом. Мы не будем просить сотрудников и подрядчиков выполнять работу, если у нас нет самой высокой степени уверенности в том, что это безопасно.

Мы, конечно, хотели бы, чтобы обстоятельства позволили нам открыть ворота Космического центра Кеннеди для тех, кто хочет быть там в день запуска – тем не менее, мы работаем над тем, чтобы мир мог присоединиться к нам виртуально для этого невероятного момента и важной миссии.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.