авиация

Почему Китай заинтересован в самостоятельной разработке пассажирского авиалайнера C919?

Опубликовано

В Шанхае завершился пробный полет пассажирского реактивного авиалайнера нового поколения C919.  Китай, таким образом, стал одной из стран, обладающих гражданским самолётом отечественного производства. Буква C в номере C919 обозначает англоязычное название Китая — China.

Первая ракета была запущена Китаем давно, а вот в сфере пассажирского самолетостроения дела продвигаться не спешили.

В 1980 г. был проведен пробный полет “Юнь-10”, но тогда бытовало мнение,  что гражданские самолёты лучше арендовывать или покупать, чем производить. В итоге от развития проекта “Юнь-10” отказались.

В мае 2014 г. после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Китайскую государственную компанию по производству авиакосмической техники (COMAC)  разработка китайского пассажирского авиалайнера возобновилась.

В разработке C919 приняли участие несколько десятков тысяч научно-технических специалистов из более чем двухсот предприятий и 36 вузов страны. Успех этого начинания, очевидно, крайне важен для Китая.

Во-первых, авиационная промышленность имеет важный стратегический статус в национальной экономике. Если Китай сможет производить эксклюзивные пассажирские самолеты — это повысит имидж и влияние государства на  международной арене.

Во-вторых, самостоятельное самолетостроение сбережёт деньги. Для покупки авиалайнера A380 требуется продажа 800 млн рубашек. Но вред для экологии при производстве текстиля намного больше, чем при постройке самолета. В следующие 20 лет авиарынок Китая будет испытывать потребность в 5 тысячах 50-местных авиалайнеров, стоимость которых составляет примерно 4 триллиона юаней. Поэтому в авиационной промышленности, как и в сфере скоростных железных дорог, нарушение монополии иностранных корпорацией приведёт к значительной экономии бюджетных средств.

В-третьих, развитие гражданского авиастроения способствует активизации других отраслей. Для строительства 150-местного самолета требуется от 3 до 5 млн деталей. В их производстве участвуют десятки тысяч предприятий. Как рассказал начальник отдела по проектированию корпорации COMAC Юань Вэньфэн, в будущем, благодаря созданию главной сборочной базы пассажирского авиалайнера, в Шанхае будет создана полноценная производственная цепочка. Это привлечет туда множество научно-технических  специалистов, что будет способствовать развитию науки и техники в соответствующих отраслях.

(cri.cn)

Share