космос

Экипаж вернулся на Землю

Опубликовано

Три члена экипажа, которые жили и работали на борту Международной космической станции, приземлились в Казахстане.

Командир 53-йэкспедиции Рэнди Бресник из НАСА и бортинженеры Паоло Несполи из Европейского космического агентства и Сергей Рязанский из Роскосмоса приземлился в 3:37 утра по восточному времени (11:37 МСК) к юго-востоку от отдаленного города Джезказган в Казахстане. Там холодно, температура -12 по цельсию, с холодным ветром ощущается как -20.

Вместе члены экипажа «Экспедиция-53» внесли свой вклад в проведение сотен экспериментов в области биологии, физических наук , биотехнологии, а также изучения Земли, на борту орбитальной лаборатории. Их пребывание на станции ознаменовало первое долгосрочное увеличение численности американского экипажа Международной космической станции с трех до четырех, что позволило НАСА увеличить время, затрачиваемое на исследования на станции.

За время работы на борту орбитального комплекса Бресник  выполнил три выхода в открытый космос. Наряду с астронавтами NASA Марком Ванде Хеем и Джо Акабой, Бресник возглавил все три выхода в открытый космос, чтобы заменить один из двух захватов манипулятора Canadarm2. Астронавты также смазали недавно замененный захват Canadarm2 и заменили камеры на левой стороне фермы станции и на правой стороне американского лабораторного модуля Destiny.

В августе Рязанский провел один выход совместно с космонавтом Федором Юрчихиным, чтобы запустить несколько наноспутников, собрать исследовательские образцы и выполнить техобслуживание конструкции.

Суммарная продолжительность пребывания в космосе составила у Бресника — 150 суток за два полёта, у Рязанского — 306 суток также за два полёта, а у Несполи — 313 суток за три полёта.

Экипаж 54-й экспедиции  продолжает работать на станции под командованием Александра Мисуркина из Роскосмоса. Вместе с членами экипажа Марк Венде Хеем и Джо Акабой из НАСА, экипаж в составе трех человек будет управлять станцией до прибытия трех новых членов экипажа во вторник, 19 декабря.

Скотт Тингл из НАСА, Антон Шкаплеров из Роскосмоса и Норишигэ Канаи из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), стартовать в воскресенье, 17 декабря, с Байконура, Казахстан. Телевидение НАСА будет транслировать запуск и стыковку.

(blogs.nasa.gov)

Share