космос

Почему астрономы беспокоятся о яркости спутников Starlink

Опубликовано

SpaceX планирует запустить вторую партию своей мега группировки Starlink в понедельник, и астрономы ждут, чтобы увидеть — ну, именно то, что они увидят.

Когда компания запустила свою первую партию интернет-спутников Starlink в мае, те, чей взгляд был направлен на ночное небо, сразу поняли, что объекты были невероятно яркими. Профессиональные астрономы опасались, что спутники будут мешать научным наблюдениям и астрономам-любителям.

«В первые несколько ночей это было похоже на то, для чего у меня просто нет приличных слов», — сказал Space.com Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики » это был своего рода сигнал к пробуждению.»

SpaceX и ее руководитель Илон Маск заверили астрономов, что, как только спутники встанут на свои места, они перестанут маскироваться под звезды, в честь которых они названы. Макдауэлл хотел подтверждения точности заявления Маска, поэтому он сделал рассылку по электронной почте астрономам-любителям с просьбой подождать, пока первая партия спутников Starlink достигнет своей целевой орбиты, а затем сравнить яркость конкретных спутников со звездами вокруг них.

их Эти наблюдения начались в июле. Макдауэлл не завершил исчерпывающий анализ, но он сказал, что предварительные результаты вызывают озабоченность, поскольку спутники Starlink регулярно наблюдаются с величинами от 4 до 7, что достаточно ярко, чтобы их было видно без телескопа. «Суть в том, что вы можете видеть постоянно», — сказал он.

Первоначально было запущено 60 спутников Starlink, но это лишь малая часть того, что SpaceX описала как свой долгосрочный план запуска десятков тысяч устройств на орбите. «Когда вы говорите о 30 000 спутниках, и многие из них находятся над горизонтом в любое время, то это является чем-то новым», — сказал Макдауэлл. -Это будет не просто случайное вмешательство, а постоянное.»

Макдауэлл и его коллеги, специализирующиеся на оптической астрономии, не привыкли к тому, что искусственные объекты маскируются под естественные. Но это хорошо знакомо радиоастрономам, так как спутники посылают данные в радиочастотных диапазонах. «Это было ясно заранее,-сказал он, — тогда как аспект светового загрязнения застал нас врасплох.»

В ответ на этот протест Маск сказал в мае, что он «отправил записку команде Starlink на прошлой неделе специально относительно уменьшения альбедо», что является показателем количества света, отраженного спутниками. В отдельном твите по этому вопросу Маск также сказал, что SpaceX не предполагала вмешиваться в оптическую астрономию. — Тем не менее, мы позаботимся о том, чтобы Starlink не оказал существенного влияния на открытия в астрономии. Мы очень заботимся о науке», — написал он.

Но Макдауэлл жаловался, что SpaceX не предоставила никаких подробностей о том, каким модификациям могут быть подвергнуты спутники и насколько они будут тусклыми. Он надеется повторить свою проверку яркости, как только спутники Starlink, которые SpaceX планирует запустить на следующей неделе, достигнут своих целевых орбит.

«Мы можем надеяться, что это улучшит ситуацию, но давайте посмотрим, чтобы узнать, каков пудинг, нужно его отведать, верно?»сказал он. — Все, что мы можем сделать прямо сейчас, это продолжать иметь дело с тем, что они уже запустили. И то, что они запустили, — это действительно яркие спутники, которые, если их будет много тысяч, вызовут серьезные изменения в ночном небе.»

Для Макдауэлла проблема заключается не только в Starlink или SpaceX. «Весь этот новый масштаб космической индустриализации означает, что это проблема, о которой мы должны начать беспокоиться, и фактически, должны были начать беспокоиться еще 10 лет назад», — сказал он. «Я не пытаюсь сказать, что мы абсолютно не должны делать мега группировки. Но давайте поэтапно, давайте оценим степень светового загрязнения, давайте управлять им.»

Он надеется, что космическое сообщество примет общую практику в отношении того, какой объем светового загрязнения могут производить отдельные проекты, параллельно с существующими руководящими принципами по обращению с космическим мусором. «Мы думали, что можем игнорировать космическую эру в астрономии, но она наступила», — сказал Макдауэлл. «Теперь мы должны серьезно отнестись к этому и разобраться с последствиями для наземной астрономии.»

На фотографии первая партия спутников SpaceX Starlink во время запуска 23 мая 2019 года.
(Изображение: © SpaceX)

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.