космос

По сравнению с луноходом «Юйту-2», марсоход миссии «Тяньвэнь-1» обладает большей автономностью

Опубликовано

Команда разработчиков, ответственная за китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1», возлагает большие надежды на марсоход, который обладает высокой автономностью и способностью преодолевать препятствия.

Цзя Ян, заместитель главного конструктора зонда «Тяньвэнь-1», начал исследования по марсоходу после завершения строительства лунохода «Юйту-2» пять лет назад. С опытом разработки лунохода инженер возлагал больше надежд на марсоход.

«При разработке мы надеялись создать не только способный, но и красивый марсоход», – сказал Цзя Ян.

Помимо эстетичного внешнего вида, марсоход также обладает многими возможностями, которых нет у лунохода. Самая заметная особенность – это увеличение автономности.

Луноход может работать только в соответствии с инструкциями, выданными инженерами, а это означает, что нет необходимости планировать маршрут самостоятельно. Но теперь, поскольку Марс находится на расстоянии от 55 до 400 миллионов километров от Земли, это вызовет большие проблемы в связи между марсоходом и Землей.

«Я приведу вам аналогию. Мы разговариваем дважды за 24 часа. В первый раз вы расскажете мне о своей ситуации, а во второй раз я скажу вам, что вы собираетесь делать в ближайшие 24 часа. По сравнению с луноходом, существует огромное улучшение автономности марсохода, и это необходимо», – пояснил Цзя Ян.

Кроме того, из-за неизвестной окружающей среды на поверхности Марса исследовательская команда также улучшила способность марсохода преодолевать препятствия, позволяя ему двигаться горизонтально.

«Мы разрабатывали его в течение шести лет, что составляет более 2000 дней. Желаю ему счастливого пути и благополучного прилёта на Марс», – отметил Цюань Шуан, старший инженер Китайской академии космических технологий.

Китайский зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1» состоит из посадочного модуля и марсохода. Посадочный модуль совершит мягкую посадку на Красную планету и спустит марсоход, который в свою очередь займется разведкой и зондированием поверхности Марса.

23 июля 2020 года Китай запустил вышеуказанный зонд, который в рамках своей миссии совершит орбитальный полет, посадку на поверхность Марса и перемещение по ней. Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы. Как ожидается, китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» достигнет Марса примерно в феврале 2021 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.