космос

По данным проведённого расследования, в неудаче Zuma виновата компания Northrop Grumman

Как сообщает Wall Street Journal, следователи правительственной комиссии не нашли вины ракеты Falcon 9 компании SpaceX в  потере в январе сверхсекретной космической миссии, известной как Zuma, указав, что причиной неудачи послужил компонент, модифицированный Northrop Grumman, с помощью которого ракета-носитель соединялась с ее секретной полезной нагрузкой.

Ссылаясь на неназванные источники, Wall Street Journal сообщила в воскресенье, что две команды правительственных и отраслевых следователей пришли к выводу, что адаптер полезной нагрузки — конструкция, используемая для присоединения спутника к ракете-носителю — не сработала должным образом после успешного запуска 7 января ракеты SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал.

Газета сообщила, что адаптер был куплен у субподрядчика и модифицирован для миссии Zuma Northrop Grumman, которая также построила секретный космический корабль Zuma и организовала его запуск со SpaceX.

Сообщалось, что модифицированный адаптер полезной нагрузки был испытан три раза на земле, сообщает Wall Street Journal.

Согласно многочисленным источникам, полезный груз Zuma не смог отделиться от второй ступени ракеты Falcon 9 после выхода на орбиту. Следуя предварительно запрограммированным командам, двигатель второй ступени Falcon 9 включился для схода ступени с орбиты и она сгорела в атмосфере Земли над Индийским океаном, видимо, с с так и не отделившимся спутником Zuma.

Маневр для схода ступени ракеты Falcon 9 с орбиты и возвращения её на Землю, был разработан, чтобы ступень не оставалась на орбите и не становилась космическим мусором.

Президент SpaceX и главный операционный директор Гвинн Шотвелл категорически опровергла слухи о том, что ракета Falcon 9 стала причиной аварии.

«Для ясности: после анализа всех данных на сегодняшний день Falcon 9 сделал все правильно в воскресенье вечером», — сказала она в заявлении, опубликованном 9 января. «Если мы или другие люди обнаружим иное на основе дальнейшего анализа, мы сообщим об этом немедленно. Опубликованная информация, противоречащая этому утверждению, категорически неверна ».

SpaceX отказалась от дальнейших комментариев из-за секретного характера миссии Zuma.

Ракеты SpaceX продолжали запускаться после миссии 7 января с Zuma, и НАСА и ВВС США не выразили беспокойства относительно способности Falcon 9 запускать будущие научные миссии и миссии в интересах национальной безопасности.

Мало что известно о таинственной миссии Zuma. Ни одно правительственное учреждение не заявило о собственности на полезную нагрузку, и Пентагон отказался комментировать миссию.

Запуск правительственных разведывательных спутников США обычно подтверждается Национальным разведывательным управлением, и военные обычно выпускают ограниченную информацию о своих космических полетах.

Пресс-секретарь Northrop Grumman не ответил на запрос комментария в понедельник по поводу статьи в Wall Street Journal.

Газета сообщила, что уникальная конструкция космического корабля Zuma была «особенно уязвим для удара и вибрации». Один человек сказал Wall Street Journal, что Northrop Grumman модифицировал адаптер полезной нагрузки, чтобы смягчить разделение Zuma на орбите.

Адаптеры полезной нагрузки обычно предоставляются компаниями, выполняющими запуск, а не производителями спутников.

The Wall Street Journal утверждает, что миссия Zuma может стоить до 3,5 млрд. долларов. Высокопоставленные законодатели были проинформированы о неудачном запуске, и им сообщили, что миссия была полностью потеряна, сообщает газета.

Самая громкая космическая программа Northrop Grumman, Космический телескоп им. Джеймса Уэбба НАСА, также сталкивается с трудностями.

Космическое агентство НАСА объявило в прошлом месяце, что запуск орбитальной обсерватории будет отложен до мая 2020 года после того, как работники завода Northrop Grumman в Редондо-Бич, штат Калифорния, совершили «ошибки, которых можно было избежать», и повредили солнечные батареи и двигатели космического корабля.

В прошлом месяце на брифинге для Национальных академий наук, инженерии и медицины представители НАСА заявили, что они меняют персонал и добавляют надзор за работой Northrop Grumman по программе обсерватории, которая, по прогнозам, будет стоить более 10 млрд. долларов США, включая инвестиции США, Европейского космического агентства и Канады.

Представители НАСА сообщили Национальным академиям, что Northrop Grumman и независимые наблюдательные советы сравнили опыт подрядчика с секретной миссией, известной только как «Проект X» с JWST. Так называемый «Проекту X» и телескоп Уэбба, являются одинаково сложными, как сообщило  НАСА Национальным академиям.

«Проект X» может быть ссылкой на Zuma, или на другую неизвестную секретную программу.

Телескоп Уэбба будет запущен на европейской ракете Ariane 5 из Французской Гвианы, что является важной частью вклада ЕКА в миссию. Его адаптер полезной нагрузки будет поставляться ESA и Arianespace, а не Northrop Grumman.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.