космос

Trace Gas Orbiter готов начать работу

Опубликовано

Орбитер ExoMars скоро начнет поиск газов, которые могут быть связаны с геологической или биологической активностью на Красной планете.

Космический аппарат Trace Gas Orbiter достиг окончательной орбиты после года «аэродинамического торможения», которое закончился в феврале. Эта захватывающая операция заставила корабль скользить по самой верхней части атмосферы, используя сопротивление солнечных батарей, чтобы превратить свою первоначальную высокоэллиптическую четырехдневную орбиту около 200 х 98 000 км в конечную, гораздо более низкую и почти круговую траекторию около 400 км.

Теперь он обращается вокруг Марса каждые два часа, и после калибровки и установки нового программного обеспечения он начнет обычные научные наблюдения.

«Это важная веха в нашей программе ExoMars и фантастическое достижение для Европы», — говорит Пиа Митчдоерфер, менеджер миссии Trace Gas Orbiter.

«Мы впервые достигли такой орбиты с помощью аэродинамического торможения и для самого тяжелого аппарата, когда-либо отправленного на Красную Планету, и готовы начать поиск признаков жизни с орбиты».

«Мы начнем нашу научную миссию всего через пару недель и с нетерпением ждём, что покажут первые измерения», — говорит Хокан Сведем, ученый, участвующий в проекте.

«У нас есть чувствительность к обнаружению редких газов в мельчайших пропорциях, с возможностью обнаружить, если Марс все еще активен сегодня — биологически или геологически».

Основная цель состоит в том, чтобы составить подробный перечень газовых примесей — тех, которые составляют менее 1% от общего объема атмосферы планеты. В частности, орбитальный аппарат будет искать доказательства наличия метана и других газов, которые могли бы быть сигнатурами активной биологической или геологической деятельности.

На Земле живые организмы выделяют большую часть метана планеты. Он также является основным компонентом естественных резервуаров углеводородного газа, его наличие также обеспечивается вулканической и гидротермальной активностью.

Ожидается, что метан на Марсе будет иметь довольно короткий срок существования — около 400 лет — потому что он разрушается ультрафиолетовым излучением Солнца. Он также реагирует с другими веществами в атмосфере и подвергается смешению и рассеиванию ветрами. Это означает, что если он обнаружен сегодня, то он, скорее всего, был создан или выпущен из древнего резервуара сравнительно недавно.

Предыдущие возможные обнаружения метана с помощью Mars Express от ESA и совсем недавно с помощью маркера Curiosity NASA были намечены, но по-прежнему остаются предметом обсуждения.

Trace Gas Orbiter может обнаруживать и анализировать метан и другие газовые примеси даже в чрезвычайно низких концентрациях с улучшенной на три порядка точностью, по сравнению с предыдущими измерениями. Он также сможет помочь различать их происхождение.

Четыре прибора TGO произведут дополнительные измерения атмосферы, поверхности и подповерхности. Его камера поможет определить характеристики на поверхности, которые могут быть связаны с источниками газовых примесей.

Его инструменты также будут искать скрытый под поверхностью водяной лед, который наряду с потенциальными источниками отслеживаемого газа может определять выбор для будущих мест высадки миссии.

Вскоре он также начнет служить ретранслятором дя марсоходов НАСА  Opportunity и Curiosity, до того как в этом году прибудет  посадочный модуль НАСА InSight, а также для марсохода ExoMars и поверхностной платформы в марте 2021 года.

Предварительные ретрансляционные испытания с марсоходами НАСА были проведены в ноябре 2016 года, вскоре после прибытия орбитального корабля к Марсу. В конце концов, он будет обеспечивать несколько соединений для ретрансляции данных каждую неделю.

Программа ExoMars является совместной работой между EКA и Роскосмосом.

(esa.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.