авиация

Планы «Антонова»: «В ближайшие пять лет…выпустить минимум 5-8 машин, в идеале — 10»

ГП «Антонов» намерено в течение ближайших пяти лет выпустить от 5 до 10 самолетов.

Об этом в интервью LIGA.net рассказал президент ГП «Антонов» Александр Донец.

«В ближайшие пять лет, при благоприятном сценарии, рассчитываем выпустить минимум 5-8 машин, в идеале — 10. Мой приоритет — Ан-178, потому что именно рамповыми самолетами всегда славился Антонов. А после него будем запускать 158-ую машину. Также очень хотелось бы продолжить работу по беспилотникам. Но здесь многое зависит от заказчика», — отметил он.

По словам Донца, в данный момент у «Антонова» заключен контракт на поставку 10 самолетов Ан-178 для Азербайджана.

Серийное производство самолетов Ан-158 реально запустить уже в следующем году, но для этого предварительно необходимо реализовать комплекс подготовительных мероприятий.

«158-ая машина сертифицирована, эксплуатируется, но с российскими комплектующими и материалами. Их нужно заменить, провести с новым оборудованием цикл не только стендовых испытаний, но и летных. Это довольно большой объем — около 35% от общего количества испытательных работ, которые проводятся на совершенно новой, созданной с нуля машине, — пояснил он и добавил. — Новая комплектация самолета сформирована на 80%, то есть мы знаем, какие системы будут устанавливаться, кто поставщик и как скоро мы их можем получить. По оставшимся 20%, требующих замены компонентов, идут переговоры».

Сейчас, по его словам, переговоры, в основном, идут с компаниями из ЕС, США и Канады.

«При удачном решении существующих вопросов, я думаю, что реально запустить производство в следующем году. Сейчас нужно заключить соответствующие договоры с поставщиками, внести предоплату. Срок изготовления комплектующих у иностранных компаний — от 6 до 9 месяцев. Затем в течение полугода будет проходить доработка самолета, полгода мы отводим на испытания, затем — получение сертификата в ГАСУ. Но эти процедуры будут выполняться параллельно со сборочными процессами на производстве», — заявил Александр Донец.

Напомним, ранее сообщалось, что в цехах «Антонова» находятся 10 планеров Ан-158 с высокой степенью готовности.

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.