космос

Первый женский выход в космос успешно завершён

Опубликовано

В 14: 55 по восточному времени бортинженеры 61-й экспедиции Кристина Кук и Джессика Меир  завершили свой выход в открытый космос, первый с участием одних женщин. Во время выхода в открытый космос,продолжавшегося 7-часов и 17-минут, два астронавта НАСА завершили замену неисправного блока заряда-разряда батареи (BCDU).  Центр управления полетами затем включил установленный BCDU и сообщил, что он работает нормально.

Астронавты также смогли выполнить некоторые предварительные задачи, включая установку стойки на модуле Columbus для поддержки новой внешней платформы полезной нагрузки ЕКА (Европейского космического агентства) под названием Bartolomeo, запланированной к запуску на станцию в 2020 году.

Командир Лука Пармитано из ЕКА и бортинженер НАСА Эндрю Морган помогали астронавтам. Пармитано управлял манипулятором Canadarm2, а Морган обеспечивал поддержку воздушного шлюза и скафандра.

Это был восьмой выход в открытый космос, за пределы станции, в этом году. Члены экипажа космической станции в настоящее время провели 221 выход в открытый космос для сборки и обслуживания орбитальной лаборатории. Космонавты провели в общей сложности 57 дней, 20 часов и 29 минут, работая вне станции.

Это был первый выход в открытый космос для Меир и четвертый для Кук, которая в настоящее время провела в общей сложности 27 часов и 48 минут в открытом космосе. Это первый космический полет для обеих женщин, которые были прошли набор в отряд астронавтов 2013 года, в котором было равное количество женщин и мужчин. Кук прибыла в орбитальную лабораторию в марте 2019 года и останется в космосе на продолжительную миссию в 11 месяцев, чтобы предоставить исследователям возможность наблюдать последствия длительного космического полета для женщин, для подготовки к полетам человека на Луну и Марс.

Меир стала 15-й женщиной, вышедшей в открытый космос, и 14-й женщиной из США. Это был 43-й выход в открытый космос с участием женщины. Женщины совершают выходы в открытый космос с 1984 года, когда российский космонавт Светлана Савицкая вышла в открытый космос в июле, а астронавт НАСА Кэтрин Салливан  -в октябре.

Неисправный BCDU должен вернуться на Землю на следующем корабле снабжения SpaceX Dragon для осмотра. Менеджеры станции перенесли три выхода в открытый космос для замены аккумуляторов на будущее. Тем временем, пять запланированных выходов в открытый космос для ремонта детектора космических частиц — Альфа-магнитного спектрометра — все еще запланированы на ноябрь и декабрь.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.