космос

Первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» с пилотируемым космическим кораблём нового поколения

Китай запустил космический пилотируемый корабль нового поколения примерно в 10: 00 UTC 5 мая 2020 года, в первом полёте ракеты-носителя «Чанчжэн-5B». Запуск состоялся с пускового комплекса LC-101 космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Посадка ожидается между 05: 02 и 05:42 UTC 6 мая в районе к востоку от центра запуска спутников Цзюцюань, в автономном районе Внутренняя Монголия.

Первоначально запуск должен был состояться примерно 24 апреля, в 50-ю годовщину запуска первого китайского спутника «Дунфанхун-1», но был отложен из-за неназванной технической проблемы с ракетой-носителем «Чанчжэн-5B».

В своем первом полете эта миссия может рассматриваться главным образом как испытание конфигурации «Чанчжэн-5B» для основного модуля космической станции «Тяньхэ», включая испытание обтекателя, который будет использоваться, когда Китай начнет строительство своей модульной станции «Тяньгун». Это объясняет тот факт, что на новом пилотируемом корабле не было применено никакой системы аварийного спасения.

Это важная веха в будущем китайской пилотируемой программы космических полетов и моральный подъем, после двух почти последовательных неудачных запусков.

(nasaspaceflight.com)

Вэньчан /пров. Хайнань/, 5 мая /Синьхуа/ — Китайская новая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» /Long March-5B, или «Великий поход-5Б»/ во вторник совершила свой первый полет, в ходе которого отправила в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.

Белая крупная ракета поднялась с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань /Южный Китай/ в 18:00 по пекинскому времени, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.

Примерно спустя 488 секунд экспериментальный пилотируемый космический корабль без экипажа вместе с испытательной версией грузовой возвращаемой капсулы отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту.

Успешный полет «Чанчжэн-5Б» знаменует начало «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая — строительства космической станции, заявила CMSA.

«Чанчжэн-5Б», специально разработанная для китайской программы пилотируемой космонавтики, будет в основном применяться для запуска модулей космической станции.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.