космос

Первый полёт SLS/Orion состоится без экипажа

Американское космическое агентство НАСА приняло решение не посылать астронавтов в первый полет ракеты-носителя SLS, который был перенесён на 2019 год.

Во время телеконференции, состоявшейся 12 мая, руководители агентства заявили, что хотя существует техническая возможность выполнить первый полёт (Exploration Mission (EM) 1)  ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion с экипажем, вопросы, касающиеся расходов, времени и безопасности, привели НАСА и Белый дом к решению, придерживаться существующего плана, и выполнить первый полёт без астронавтов.

Это решение, как сказал исполняющий обязанности директора НАСА Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot), было принято совместно НАСА и Белым домом. “Мы сели с ними вместе, после того, как мы услышали технико-экономическое обоснование и пришли к такому выводу”, — сказал он. Он добавил, что новая администрация была “невероятно отзывчива” в том, что касается общих планов НАСА по проведению исследований.

НАСА также подтвердило, что, несмотря на то, что миссия EM 1 будет беспилотной, дата запуска будет отложена на 2019 год.

Билл Герстенмайер, заместитель директора НАСА по пилотируемой программе, сказал, что множество причин повлияло на перенос запуска на 2019 год. «Тот факт, что у нас появились некоторые проблемы производства характерен практически для любого крупного проекта сравнимой сложности”, — сказал он. И добавил, что торнадо, который повредил в начале февраля сборочный завод Michoud в Новом Орлеане “действительно сильно нас задержал”.

Совсем недавно, 3 мая, куполообразная секция бака с жидким кислородом изготовленная для квалификационных испытаний SLS, была повреждена в Michoud. “Она, пожалуй, не подлежит ремонту”, — сказал Герстенмайер. «Можно использовать вместо неё другие наличные секции,» —  сказал он.

НАСА ещё не объявило конкретной даты запуска EM 1 в 2019 году. Герстенмайер сказал, что агентство подождёт результатов расследования комиссии инцидента с кислородным баком. «Возможно, мы через месяц — другой определимся с окончательной датой,» — сказал он.

Задержка с EM-1 также отодвинет сроки полёта EM-2 — первой миссии с экипажем. В этом полёте предполагается использование модернизированной ракеты-носителя SLS с более мощной и большей по размеру второй ступенью, что потребует переоборудования наземных систем в Космическом Центре Кеннеди.

«Предварительная дата для EM-2 — это август 2021 года,» — говорит Герстенмайер. «Она, возможно, отодвинется из-за того, что сроки EM-1 и EM-2 связаны. С новой датой EM-2 мы определимся через несколько месяцев посл новой даты для EM-1.»

Лайтфут также заявил, что, несмотря на слова президента Трампа, сказанные им в разговоре с астронавтами на МКС, Белый дом не настаивает на ускорении осуществления планов НАСА, касающихся пилотируемых полётов, включаяполёт к Марсу к концу возможного второго президентского срока Трампа.

“Мы продолжаем диалог с Белым домом. Администрация очень поддерживает наш план”, — сказал он. “Они не просили нас, отправиться на Марс к 2024 году”.

(spacenews.com)

Share