космос

Первый испытательный полёт Starliner отложен до 19 декабря

Опубликовано

Компания Boeing отложила дебютный запуск своего космического корабля Starliner до 19 декабря. 19, двухдневная задержка, из-за проблем с ракетой Atlas V, на которой будет запущен корабль.

Испытательный полёт Starliner на Международную космическую станцию состоится не ранее четверга, 19 декабря в 6: 59 EST (11:59 GMT). 48-часовая задержка позволит инженерам решить проблему «воздухом для продувки» на ракете Atlas V, построенной для миссии компанией United Launch Alliance (ULA), совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.

«И ракета, и космический аппарат исправны и проходят стандартную предстартовую подготовку», — написали представители Boeing в Twitter.

Космическая капсула Boeing Starliner предназначена для полёта астронавтов на Международную космическую станцию и обратно в соответствии с коммерческим контрактом с НАСА. Космический корабль запустит по меньшей мере четырех астронавтов на космическую станцию для длительной миссии и вернет их на Землю, используя парашюты и подушки безопасности, чтобы приземлиться в пустыне Мохаве в Калифорнии.

21 ноября компания Boeing представила свой первый космический корабль Starliner, установленный на ракете Atlas V, которая запустит его на Международную космическую станцию в конце этого месяца в орбитальный испытательный полёт. Непилотируемый испытательный полет «предоставит ценные данные о характеристиках ракеты Atlas V, космического корабля Starliner и наземных систем, а также о работе на орбите, стыковке и посадке», — заявили представители НАСА.

Ранее в ноябре Boeing успешно провел испытания системы аварийного спасения корабля Starliner в полёте, предназначенную для отделения космического корабля от своей ракеты в случае чрезвычайной ситуации.

Boeing является одной из двух американских компаний, имеющих контракты НАСА на полеты американских астронавтов в космос на частных космических кораблях. Другая компания — SpaceX, которая успешно провела свой первый испытательный полет корабля Crew Dragon на космическую станцию в марте этого года. Ожидается, что SpaceX также проведёт испытания системы аварийного спасения в полёте в конце этого месяца.

В настоящее время НАСА ожидает, что Boeing и SpaceX начнут летать с астронавтами в космос в 2020 году. Это станет важным поворотным моментом для НАСА, которое зависело от российского космического корабля «Союз» для запуска экипажей с тех пор, как флот космических челноков агентства был выведен из эксплуатации в 2011 году.

Ранее в ноябре Boeing успешно запустил тестовый полет pad abort, чтобы проверить систему эвакуации Starliner, предназначенную для освобождения космического корабля от своей ракеты в чрезвычайной ситуации.

(space.com)

Image: © NASA/Cory Huston

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.