космос

SpaceX переносит запуск Dragon из-за сильного ветра

Опубликовано

Мыс Канаверал, штат Флорида. — SpaceX отложила запуск грузового корабля Dragon в среду (4 декабря) из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы, а также на море.

«Отменяем сегодня из-за сильных ветров на высотах и сильных ветров на море, создающих неблагоприятные условия для беспилотного судна Of Course I Still Love You. Следующая возможность запуска завтра [5 дек.] в 12: 29 EST (17:29 GMT)», — сообщила SpaceX в Twitter примерно за час до старта, который был запланирован на 12:51 EST (17:51 GMT).

Двухступенчатая ракета Falcon 9 должна была доставить на Международную космическую станцию грузовую капсулу Dragon, заполненную 5700 фунтами (2585 кг) материалов для исследований и экспериментов, которые будут проводиться в ходе следующих двух экспедиций — 61-й и 62-й.

В то время как космический корабль Dragon, отправляемый на станцию, является опытным ветераном, дважды летавшим до этого — один раз в 2014 году и ещё раз в 2017 году, Falcon 9 является совершенно новой ракетой. SpaceX планирует вернуть ступень ракеты с помощью беспилотного корабля для последующего повторного использования.

По данным метеорологической эскадрильи 45-го космического крыла ВВС, вероятность того, что мать-природа не будет благоприятствовать сегодняшней попытке запуска, составляла всего 10%. Майк Макэлинан, официальный представитель метеоэскадрильи, объяснил эти опасения на пресс-конференции перед запуском, сославшись на ветры верхнего уровня как на единственную проблему, связанную с погодой, которая может вызвать задержку.

Ветер оказался слишком сильным, чтобы Falcon и Dragon могли пролететь сквозь него, поскольку измерения, проведённые метеозондом, дали значения выше, чем предсказания предыдущего дня. Стремясь сохранить корабль и ракету и обеспечить успех миссии, SpaceX решила отступить и повторить попытку в четверг.

Прогноз погоды на четверг показывает 20% процентную вероятность неблагоприятной погоды, но на этот раз ветры намного спокойнее. Если все пойдет по плану, то Falcon взлетит в 12:29 по восточному времени (17:29 GMT). Задержка отодвигает прибытие Dragon на космическую станцию на 24 часа. Космический корабль должен прибыть в воскресенье, 8 декабря.

(space.com)

Image: © SpaceX

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.