космос

Первый ангольский спутник связи готов к запуску

Опубликовано

Ракета-носитель «Зенит»украинской постройки и верхняя ступень «Фрегат», произведенная в России, должны запустить ангольский спутник во вторник с космодрома Байконур в Казахстане на орбиту, высотой 22 000 миль над Землей.

Ракета-носитель «Зенит» высотой почти с 20-ти этажный дом установлена для запуска спутника Angosat 1 в 19:00 по Гринвичу во вторник со стартовой площадки № 45 на историческом космодроме в Казахстане, где запуск запланирован на 1:00 в среду по местному времени.

Российское космическое агентство планирует транслировать запуск в прямом эфире.

Отделение спутника Angosat 1, массой 1647 килограмм от верхней ступени «Фрегат» «Зенита» ожидается через несколько часов после серии запусков двигателя, чтобы в конечном итоге разместить космический корабль на круговой геостационарной орбите около 22 300 миль (почти 35 800 км) над экватором.

Ракета «Зенит» будет заправлена керосином и жидким кислородом в последние часы обратного отсчета во вторник на стартовой площадке № 45. Ракету вывезли на стартовую площадку в Казахстане в воскресенье на специально разработанной железнодорожной платформе.

Ракета «Зенит 3Ф», установленная для запуска во вторник, — двухступенчатая ракета, разработанная в КБ «Южное» и изготовленная «Южмашем» в Днепропетровске, Украина. Ракета-носитель «Зенит» запустит спутник Angosat 1 и верхнюю ступень «Фрегат-СБ» на предварительную низкую переходную орбиту примерно через восемь с половиной минут после старта.

Ступень «Фрегат СБ», построенная на НПО Лавочкина под Москвой, запустит двигатель несколько раз, чтобы направить Angosat 1 на целевую геостационарную орбиту, где скорость спутника будет равна скорости вращения Земли, позволяя ему висеть в одном положении на небе.

Angosat 1 — первый спутник связи Анголы, являющийся результатом межправительственного соглашения, подписанного между правительствами Анголы и России в 2009 году. Построенный РКК Энергия, крупным российским аэрокосмическим подрядчиком, Angosat 1 предназначен для 15-летней миссии, обеспечивающей телевизионную трансляцию , Интернет, радио и другие телекоммуникационные услуги для Анголы, остальную части Африки и части Европы.

Спутник несет 16  транспондеров C-диапазона и шесть Ku-диапазона, и будет располагаться его вдоль экватора на 13 градусов восточной долготы.

Сообщают, что Airbus Defense and Space предоставила коммуникационную полезную нагрузку для спутника Angosat 1.

Российские инженеры также помогли построить и запустить центр управления спутниками вблизи ангольской столицы Луанды на юго-западном побережье Африки, где операторы будут наблюдать за работой Angosat 1.

Запуск Angosat 1 на борту ракеты «Зенит» является редким примером сотрудничества между Россией и Украиной, чьи отношения испортились с 2014 года с присоединением России к Крыму и участием в продолжающейся гражданской войне.

Первоначально предполагалось, что Angosat 1 взлетит на ракете «Зенит» с коммерческой океанской платформы Sea Launch в Тихом океане. Но в 2014 году операции «Морской старт» прекратились, и российские официальные лица рассмотрели вопрос о запуске Angosat 1 на ракете «Ангара-5», прежде чем принять решение в прошлом году о включении спутника на полностью собранной ракете «Зенит», уже хранящейся на космодроме Байконур.

Во время последнего запуска «Зенита» в декабре 2015 года не сообщалось о запланированных миссиях украинского носителя, что оставляло будущее программы «Зенит» под вопросом.

Но с переключением запуска Angosat 1 на ракету «Зенит», и покупкой инфраструктуры Sea Launch, законсервированной в Лонг-Бич, штат Калифорния,  коммерческой авиакомпанией России, появились планы по возобновлению миссий «Зенит» в будущем.

Новая компания Sea Launch, получившая название S7 Sea Launch, заказала в апреле десять новых ракет-носителей «Зенит» «Южмашу» для океанских миссий и полетов с космодрома Байконур.

Еще одна ракета «Зенит» в следующем году запустит давно откладываемый украинский телекоммуникационный спутник с космодрома Байконур.

(spaceflightnow.com)

Share