космос

Первые снимки Марса космическим аппаратом TGO

Опубликовано

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) – совместный проект ЕКА и “Роскосмоса”. Он предназначен для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника. TGO находится на орбите Марса с 19 октября и обращается вокруг планеты по эллиптической орбите, делая виток каждые 4,2 дня на высоте от 230 – 310 до 98 000 км над поверхностью.

На последних двух витках в течение 20-20 ноября, TGO первый раз с момента прибытия испытал свои четыре научных прибора и провел важные калибровочные измерения.

Данные, полученные за время первого витка, иллюстрируют диапазон наблюдений, который ожидается при достижении аппаратом к концу следующего года орбиты, высотой 400 км, близкой к круговой.

Основная цель TGO – метан, водяные пары, двуокись азота и ацетилен. Наибольший интерес вызывает метан, на Земле образующийся, главным образом, в результате биологической активности и, в меньшей степени, геологических процессов.

Два прибора, выполняющих эти измерения, продемонстрировали высокую чувствительность. Во время пробных наблюдений на прошлой неделе Atmospheric Chemistry Suite — набор из трёх инфракрасных спектрометров для изучения химии и структуры атмосферы Марс – был сфокусирован на двуокиси углерода, которая составляет значительную часть объёма атмосферы, а Nadir and Occultation for MArs Discovery — три спектрометра, два инфракрасных и ультрафиолетовый, для высокочувствительной идентификации компонентов атмосферы – на воде.

Проведение наблюдений было скоординировано с работой аппаратов ЕКА Mars Express и НАСА Mars Reconnaissance Orbiter таким же образом, как это должно происходить в будущем.

Дополнительные измерения будут проводится дтектором нейтронов Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, который измерит поток нейтронов с поверхности планеты, который создаётся под воздействием космических лучей. То, каким образом испускаются нейтроны, и их скорость в момент регистрации на TGO, указывают на состав поверхностного слоя, в частности, что там находится –  вода или лёд.

Различные возможности Colour and Stereo Surface Imaging System —  камеры высокого разрешения (4,5 м на пиксель) –  также были продемонстрированы, на 11 изображениях, полученных во время первого близкого пролета 22 ноября.

Хотя образы впечатляюще резкие, данные, полученные во время настройки, помогут улучшить бортовое программное обеспечение камеры, а также качество изображения после обработки.

1130-3

 

(esa.int)

фото:ESA/Roscosmos/ExoMars/CaSSIS/UniBE

Share