авиация

Перуанский парламент заинтересовался подробностями контракта на поставку Ан-178 для полиции

Опубликовано

В начале июня в Латинской Америке снова разгорелись обсуждения контракта на поставку Ан-178 для Полицейского управления Авиации Перу, в ходе которых были оглашены некоторые подробности контракта.

Контракт на 64 миллиона долларов был подписан в рамках «Программы замены самолета Ан-32Б» 23 октября 2018 года. Согласно контракту предусматривается поставка «Спецтехноэкспортом» нового самолета Ан-178 с завода.

Самолет будет иметь полный срок службы 60 000 летных часов, 30 000 рейсов или 30 лет эксплуатации. Техническая гарантия предоставляется на 48 месяцев эксплуатации или 1334 летных часа.

В приложениях приводится техническое описание самолета, который будет оснащен двигателями Д-436-148ФМ и ВСУ ТА18-100Е, однако нет подробного списка авионики и средств связи.

Схема платежей, по сообщению латиноамериканской прессы, следующая – 30% от суммы, составляющие 19,2 миллиона долларов переводятся «прямым банковским переводом» с соответствующим аккредитивом на счет «Спецтехноэкспорта». Оставшиеся 70% должны осуществляться путем увеличения первоначального аккредитива по мере соблюдения сроков графика.

В случае задержек «Спецтехноэкспорт» должен оплатить штраф в размере 5000 долларов в месяц при задержке на 1-2 месяца. При задержке 3-4 месяца размер штрафа выростет до 35 тысяч долларов в месяц, а при опоздании на 5-12 месяцев – 70 000 долларов в месяц.

Если задержка превысит 12 месяцев, то МВД Перу имеет право расторгнуть контракт. Также контракт может быть расторгнут по совместному решению сторон, или если график платежей не будет соблюдаться в течение 90 дней, что даст право «Спецтехноэкспорту» не возвращать уже полученные платежи.

Также в договоре имеется антикоррупционная оговорка, которая гарантирует не только прозрачность, но и предотвращает любые нерегулярные выплаты или вознаграждения.

Недовольство противников контракта, главным образом, вызвано тем, что у самолета не завершены, по их мнению, процедуры сертификации международными организациями, и отсутствие серийного производства. Комиссия по обороне перуанского парламента вызывала Министра Внутренних дел Перу для обсуждения деталей контракта.

Напомним, о том, что «Спецтехноэкспорт» с предложенным Ан-178 победил в тендере для Нацполиции Перу, обойдя таких конкурентов, как Leonardo с самолетом C27J (США) и Airbus с CASA C-295 (Испания), стало известно еще в августе. Позже стал известен размер контракта — 65 млн долл. США.

Максимальная высота полета Ан-178 — 12,2 км, дальность полета — 5500 км, максимальная скорость — 825 км/ч. Самолет имеет уникальную форму фюзеляжа, рампу для погрузки и выгрузки габаритных грузов. ВС способно садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых.

Конфигурация самолета, заказанного МВД Перу, позволит осуществлять:

перевозку личного состава (100 человек);
воздушное десантирование личного состава (84 человека)
перевозку пассажиров (80 человек);
доставку грузов (до 18 тонн);
воздушное десантирование грузов;
эвакуацию раненых с возможностью оказания медицинской помощи (40 человек).
Руководитель «Укроборонпрома» Айварас Абромавичюс сообщил, что рассчитывает на закупку в 2021 году украинскими военными и полицией не менее 2 транспортных самолетов Ан-178. Кроме того, он рассчитывает выиграть второй тендер для полиции Перу.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.