ИКАО

Переизбран Президент Совета ИКАО

Монреаль, 21 ноября 2016 г. Сегодня д-р Олумуива Бенард Алиу был переизбран путем аккламации на должность Президента Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) на второй трехлетний срок.

«Последние три года ИКАО неустанно работала над тем, чтобы распространять информацию о важной роли гражданской авиации для социально-экономического развития, а также над тем, чтобы обеспечить ее приоритетный учет в национальных и региональных планах инвестиций и развития», – отметил д-р Алиу в благодарственной речи после переизбрания. – «В рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» мы также добились значительных успехов в предоставлении помощи и наращивании кадрового потенциала, в чем государства-члены нуждаются больше всего, и сейчас рассчитываем выйти на новый этап ее реализации, который будет в большей степени посвящен развитию авиационной инфраструктуры».

«Совет ИКАО играет ключевую ведущую роль в данном процессе, и его указания будут как никогда необходимы для оперативной разработки нового Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ), одобренного 39-й Ассамблеей, повышения эффектив-ности и результативности проверок ИКАО, обеспечения полной оптимизации массива данных, собранных ИКАО в ходе проверок, и другой информации, уточнения всех наших программ и приоритетов и – что важно – для содействия полному внедрению Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) к 2020 году».

«По мере продвижения вперед продолжающаяся реализация целей и задач в рамках глобальных планов в области обеспечения безопасности и аэронавигации (ГПБП и ГАНП) должна сопровождаться разработкой дополнительного инструктивного материала для государств об оперативных, регулятивных, учебных и кадровых требованиях в поддержку блочной модернизации авиационной системы ИКАО (ASBU) как на национальном, так и на региональном уровне», – также отметил д-р Алиу.

Кроме того, Президент Совета Алиу подчеркнул, что он воспользуется продлением своих полномочий для того, чтобы добиться дальнейшего прогресса в области регулятивных требований к обеспечению кибербезопасности, дистанционно пилотируемых авиационных систем (ДПАС) и коммерческих космических полетов, а также разработки и реализации в ИКАО политики экстренного реагирования, помимо широкого круга прочих целей, стоящих перед ИКАО и воздушным транспортом в XXI веке.

Д-р Алиу впервые вступил в должность Президента Совета ИКАО 1 января 2014 года, будучи избранным Советом ИКАО путем аккламации после истечения срока полномочий предыдущего Президента г-на Роберто Кобе Гонсалеса. До этого с 1 января 2005 года по 31 декабря 2013 года д-р Алиу был представителем Нигерии в Совете ИКАО.

Биография Олумуива Бенард Алиу

Д-р Олумуива Бенард Алиу является нынешним и пятым по счету Президентом Совета ИКАО. С января 2005 года по декабрь 2013 года он был представителем Нигерии в Совете ИКАО. Он занимал должность первого вице-президента Совета и председателя Комитета по техническому сотрудничеству и Финансового комитета. Он также был председателем Рабочей группы Совета по управлению и эффективности и Руководящего комитета Всеобъемлющего регионального плана осуществления проектов по безопасности полетов в Африке (План AFI).

В 1983 году доктор Алиу, закончив Киевский институт инженеров гражданской авиации, получил диплом инженера-механика по эксплуатации самолетов и авиадвигателей, а в 1987 году – степень кандидата технических наук. У него есть сертификат инженера по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов с различными квалификационными отметками, и он является сертифицированным ИКАО инструктором по системам управления безопасностью полетов (СУБП). Доктор Алиу имеет диплом ИАТА по специальности «Организация деятельности гражданской авиации», а также диплом по специальности «Авиационное и космическое право» Макгильского университета Канады.

Обширный профессиональный опыт д-ра Алиу в гражданской авиации насчитывает 30 лет. Он занимал различные ответственные должности в области контроля за обеспечением безопасности полетов, экономического регулирования и проведения переговоров о двусторонних и многосторонних соглашениях, в том числе в качестве главного инспектора по летной годности, директора департамента регулирования воздушного транспорта и технического советника министра авиации. Доктор Алиу играл активную роль в процессе разработки национальной политики в области гражданской авиации, результатом которой стали развитие коммерческой деятельности, либерализация и введение программ поощрения конкуренции и защиты потребителей в отрасли воздушного транспорта Нигерии. Он возглавлял разработку политики Африки в области гражданской авиации (AFCAP) под эгидой Комиссии Африканского союза, а с 1998 года – принимал участие во всех сессиях Ассамблеи ИКАО и был председателем на различных международных совещаниях, включая Конференцию ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива, проходившую в 2009 году.

(icao.int)

Share