космос

Перед запуском на Марс, китайский марсоход прошёл испытания на Земле

Китайская Академия космических технологий построила испытательный полигон, где проводились имитационные испытания для подготовки первой китайской миссии на Марс.

На площадке, которая первоначально использовалась для моделирования поверхности Луны для двух китайских луноходов, был обновлён грунт.

Персонал использовал песок и камни для имитации различных участков поверхности Марса. Хотя исследователи продолжают находить доказательства существования рек и озер на Марсе, в настоящее время Марс является пустынной планетой, а его поверхность покрыта песком, содержащим красновато-коричневый оксид железа.

Однако научные исследования предъявляют к песку более высокие требования. Сотрудники использовали карбид кремния и промывали его водой, чтобы убедиться, что он достаточно чистый.

Марсоход двигался по земле в медленном темпе, и его колеса могли застрять в песке, что представляло собой реальный сценарий его будущих путешествий по Марсу.

«На этом участке мы в основном тестируем все его рабочие режимы. Мы протестировали нормальный рабочий режим, а также его работу в состоянии неисправности, чтобы увидеть, как он выходит из неприятностей, когда происходит неисправность. На самом деле наш испытательный полигон служил экзаменационной комнатой перед заключительным запуском», — сказал Цзя Ен, эксперт Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

По своей конструкции марсоход очень похож на луноходы, но он больше по размерам.

«Главная проблема заключается в том, что расстояние до Марса [от Земли] настолько велико, что линия связи будет сильно ограничена. Нам нужно ввести всю программу действий  сразу, в течение определенного периода, но мы можем получить обратную связь по всем результатам выполнения на следующий день. Мы должны улучшить автономность марсохода. Кроме того, условия окружающей среды на поверхности Марса, вероятно, более сложные, чем на Луне. Результат, который мы можем непосредственно увидеть глазами, заключается в том, что марсоход движется боком, как краб, — действие, на которое луноход неспособен», — сказал Тэн Баои, заместитель главного конструктора Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.