космос

Перед посадкой InSight выполнит заключительный манёвр

Опубликовано

Пасадина, Калифорния — Космический аппарат НАСА InSight выполнит заключительный маневр менее чем за 24 часа до запланированной посадки, чтобы немного скорректировать её местоположение.

Во время брифинга в Лаборатории реактивного движения 25 ноября, руководители проекта сказали что они решили выполнить шестой и окончательный маневр  коррекции траектории (TCM) который является частью этапа крейсерского полета. На брифинге, состоявшемся 21 ноября они предположили что, исходя из точности траектории в то время, они могут пропустить этот последний маневр.

Том Хоффман, менеджер проекта InSight, сказал на брифинге, что после пятого  TCM, выполненного 18 ноября, центр посадочного эллипса, представляющий область на планете, на которую производит посадку космический корабль, был от цели примерно на 18 километров. Этого различия было достаточно для того, чтобы он и другие должностные лица миссии на совещании за несколько часов до брифинга приняли решение провести заключительный маневр.

“Мы хотим избежать области здесь», — сказал он, имея в виду область с более неровным рельефом вблизи края текущего посадочного эллипса. “Это не лучшее место для посадки.”

Этот маневр, известный как TCM-6 и происходящий примерно за 22 часа до посадки в 14:54 26 ноября восточного времени (22:54 мск), изменит скорость космического корабля всего на несколько сантиметров в секунду. “Надеюсь, в течение нескольких часов после этого мы будем точно знать, где мы приземляемся”, — сказал он.

Маневр, по его словам, предназначен для того, чтобы переместить центр посадочного эллипса обратно к цели, отмеченной на изображениях красным X, и избежать нежелательной местности, решение, которое пришло после того, что Хоффман назвал “очень захватывающим” совещанием в начале дня.

“Мы выслушали все различные точки зрения, и окончательное решение состояло в том, чтобы продолжать и сделать TCM и вернуться к этому красному X, — сказал он, — и быть именно там, где мы действительно хотим приземлиться как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения обеспечения правильного местоположения наших научных приборов.”

Официальные лица заявили, что, кроме решения о выполнении окончательного маневра, нет никаких проблем с космическим аппаратом, официально известным как  Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (внутренняя разведка с использованием сейсмических исследований, геодезии и теплопередачи). Миссия, общей стоимостью, включая международные взносы, почти на 1 миллиард долларов, предназначена для изучения состава и структуры недр Марса с помощью сейсмометра и датчика теплового потока.

Оказавшись на поверхности, InSight развернет эти два прибора в течение следующих нескольких месяцев, собирая данные для основной миссии, запланированной на два года. ” Это похоже на кульминацию, — сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в JPL про посадку, — но на самом деле — это начало.”

Он и другие участники миссии выразили смешанные чувства уверенности в том, что космический корабль, основанный на посадочном модуле Phoenix Mars, который успешно совершил посадку на Марс десять лет назад, сядет на поверхность планеты, а также нервозности по мере приближения к посадке. «Лично я действительно уверен, что завтра мы благополучно сядем», — сказал Банердт. “Это не значит, что я не нервничаю.”

“Мы признаем, что мы никогда не принимаем Марс как должное”, — сказал Томас Цурбухен, заместитель директора НАСА по науке. «Марс — это трудно.”

Хоффман отметил, что он провел День благодарения с семьей, включая трех внуков, которые, когда возбуждены, бегают и кричат. «Внутри себя сейчас я примерно такой же, — сказал он. Как только он получит известие об успешной посадке, то он «отпустит своего внутреннего четырехлетнего ребенка.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.