космос

Parker Solar Probe поведал о Солнце больше, чем ожидалось

Опубликовано

В начале августа специалисты аэрокосмического агентства США (НАСА) начали расшифровку данных, присланных «Солнечным зондом Паркер» (Parker Solar Probe), отправившимся исследовать наше светило в прошлом году. Аппарат передал 22 гигабайта информации — это на 50 % больше, чем ожидали ученые.

«Данные, которые мы получаем с Parker Solar Probe, показывают нам детали о солнечных структурах и процессах, которые мы никогда не видели прежде. Полеты близко к Солнцу, в очень опасной среде, стали единственным путем для получения этих сведений», — рассказал Нур Рауафи, исследователь из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, которая координирует проект.

Расшифрованные данные, специалисты обещают обнародовать в конце 2019 года.

За первый год работы зонд уже совершил два сближения с Солнцем, пролетев на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды. В период с 6 по 10 ноября 2018 года, в ходе первого сближения с Солнцем, зонд при помощи оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe), состоящей из двух телескопов, смог запечатлеть динамику потока солнечного ветра.

На видео, опубликованном на YouTube-канале НАСА, Солнце находится слева, вне поля зрения системы, справа видна центральная область Млечного Пути. Тонкие белые полосы представляют собой движущиеся частицы межпланетной пыли, а в левой части видео можно увидеть длинный корональный стример (относительно плотный медленный поток солнечного ветра) и планету Меркурий.

27 августа 2019 года зонд начнет третью фазу тесного сближения с Солнцем. Запуск «Солнечного зонда Паркер» в космос состоялся 12 августа 2018 года. Его основная задача заключается в изучении солнечного ветра и внешних слоев звезды. От перегрева и интенсивных потоков заряженных частиц аппарат защищен теплозащитным щитом и системой охлаждения. В течение ближайших семи лет «Паркер» совершит 24 оборота вокруг Солнца, все больше приближаясь к нему. Самое тесное сближение с Солнцем запланировано на середину декабря 2024 года, тогда зонд окажется в шести миллионах километров от звезды, что в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия.

Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, который еще в 1958 году предсказал существование солнечного ветра.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.