космос

Памятные конверты к 160-летию со дня рождения Циолковского выпустили в Китае и России

Опубликовано

Пекин, 18 сентября (Синьхуа) — 17 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения основателя современной теории космических полетов, отца российской космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. С согласия Китайской национальной филателистической корпорации КНР и Россия совместно выпустили памятные конверты в честь этой знаменательной даты.

Циолковский родился 17 сентября 1857 года в России в Рязанской губернии. Всю свою жизнь он посвятил изучению возможности полета в космос. В 1883 году ученый завершил свою первую статью под названием «Свободное пространство», главным результатом этой работы можно считать впервые сформулированный Циолковским принцип о единственно возможном методе перемещения в космосе — реактивном движении. Впоследствии были опубликованы многие другие труды ученого: «Исследование мировых пространств реактивными приборами», «Космическая ракета. Опытная подготовка: 1903-1927», «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», «На Луне», «Вне Земли» и так далее. Скончался Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге в возрасте 78 лет.

Чтобы совместно почтить память великого пионера космонавтики Циолковского, российское ОАО «Главкосмос» (дочернее предприятие Роскосмоса) и китайская научно-техническая компания «Чанъэ бэньюэ» /Пекин/, работающая в космической отрасли, с согласия Китайской национальной филателистической корпорации выпустили ограниченным тиражом набор из двух юбилейных конвертов в честь 160-летия со дня его рождения. На лицевой стороне конвертов изображены портрет Циолковского, космические корабли, а также знаки почтовой оплаты, посвященные посадке на Луну китайского космического аппарата «Чанъэ-3». Конверты раскрывают культурное содержание космонавтики и характерные черты китайско-российского сотрудничества в космической отрасли.

Китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства находятся на лучшем этапе развития в истории, сотрудничество в космической сфере — важная их часть. Выпуск памятных конвертов в честь 160-летия со дня рождения Циолковского — это не только пожелание вечной дружбы и прекрасного будущего для народов КНР и РФ, он имеет определенное значение и для содействия развитию китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, и для перехода сотрудничества двух стран в сфере космонавтики с базового технического уровня на стратегический.

(xinhuanet.com)

Share