космос

Китай планирует к 2018 году запустить 18 спутников системы «Бэйдоу-3»

Опубликовано

Пекин, 18 сентября (Синьхуа) — Китай планирует запустить спутник глобальной навигационной системы «Бэйдоу-3» в декабре этого года, а к концу года завершить запуск еще двух групп аналогичных спутников. Об этом сообщили на открывшейся в понедельник в Пекине 3-й Выставке достижений в области высокотехнологического оборудования и развития военно-гражданской интеграции.

Китай планирует к 2018 году запустить 18 спутников системы «Бэйдоу-3» , которые в первую очередь будут предоставлять услуги странам вдоль «Пояса и пути», рассказал руководитель Канцелярии по делам системы спутниковой навигации Жань Чэнци на церемонии открытия выставки.

К концу 2020 году Китай создаст первоклассную спутниковую навигационную систему, которая будет предоставлять услуги в масштабах всего мира, добавил он.

«Точность позиционирования спутников системы «Бэйдоу-3″ будет находиться в пределах 5 метров», — сказал Жань Чэнци.

Китай приступил к созданию системы спутниковой навигации в конце прошлого столетия и разработал стратегический план, состоящий из трех этапов. В конце 2000 года была сдана в эксплуатацию система «Бэйдоу-1», ориентированная на китайских пользователей; в конце 2012 года была введена в строй система «Бэйдоу-2», обслуживающая пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в 2020 году ожидается завершение создания системы «Бэйдоу-3».

Китай стал третьим в мире государством с системой спутниковой навигации собственной разработки после США и России.

(xinhuanet.com)

Share