космос

Отправьте SpaceX Dragon к Луне

Опубликовано

Роберт Зубрин-основатель Марсианского общества и президент компании Pioneer Astronautics. Его последняя книга — The Case for Space: How the Revolution in Spaceflight Opens Up a Future of Limitless Possibility. Гомер Хикэм — автор книги «Rocket Boys/October Sky», бывший тренер астронавтов НАСА и инженер по космическим аппаратам, а также член правления U.S. Space and Rocket Center.

Успешный полёт космического корабля SpaceX Dragon к Международной космической станции стал первым случаем почти за десять лет, когда американцы отправились в космос на борту американского корабля, запущенного с территории США. Это важно, но мы думаем, что этот полет на самом деле значит еще больше. Этот космический аппарат, разработанный коммерческой компанией, дал нашей стране средства для доставки людей на Луну — и, возможно, за ее пределы — гораздо быстрее и дешевле, чем когда-либо предполагалось. Разве мы не должны этим воспользоваться?

В марте 2019 года вице-президент Пенс призвал НАСА высадить астронавтов на Луну к 2024 году, используя «любые необходимые средства». Это был потенциальный прорыв, потому что после почти 50 лет дрейфа Белый дом, наконец, дал программе НАСА по пилотируемым космическим полетам конкретную цель с четкими временными рамками и мощной поддержкой — что необходимо для любого прогресса и восстановления служебного рвения у агентства. Цель самой миссии — это сочетание экономических, научных целей, целей поддержания мирового лидерства, призванных сделать инвестиции приносящими пользу для всех американцев.

Ответ НАСА на вызов Пенса состоял в том, чтобы продолжить то, над ем агентство уже работало: пилотируемый космический корабль Orion и массивная, ведущая происхождение от шаттла, ракета Space Launch System (SLS) с тяжелой одноразовой ракетой-носителем. SLS неспешно разрабатывается с 2006 года, и на неё было потрачено более 18 миллиардов долларов, но до запуска еще много лет. Учитывая эти обстоятельства, мы, к сожалению, сомневаемся, что комбинация SLS/Orion станет достойным ответом на вызов вице-президента.

Но теперь у нас есть альтернатива. Контракт, который привел к созданию космического пилотируемого корабля Dragon, был заключён НАСА в 2014 году. Через шесть лет и 3 миллиарда долларов он вывел астронавтов на орбиту. То, что сделала SpaceX, показало, что способная реализовывать идеи команда с хорошим лидером может достичь результатов, которые ранее считались требующими усилий сверхдержав, и за гораздо меньшие время и деньги, и даже — как показали ее многоразовые ракеты-носители Falcon — делать вещи, которые считались совершенно невозможными. Это революция.

Мы признаем,что НАСА и его подрядчики проделали большую работу над на Orion/SLS, но они обошли более гибкие коммерческие компании. Dragon не просто дешевле Orion, он намного лучше, потому что он намного легче. Dragon имеет массу 9,5 тонн, по сравнению с 26,5 тоннами у Orion, который мог бы быть спроектирован с меньшей массой, но НАСА получило так много противоречивых директив от сменяющих друг друга администраций — Orion когда-то должен был лететь к поясу астероидов! — в итоге получился слон, а не скаковая лошадь, которая требовалась.

Более того, SLS не может доставить Orion на низкую окололунную орбиту, как у Apollo, с достаточным количеством топлива, чтобы отправить его домой. Чтобы исправить это, НАСА хочет построить новую космическую станцию на высокой окололунной орбите, которую агентство называет Gateway, чтобы обеспечить Orion пунктом назначения, до которого он может добраться. Но чтобы спуститься на Луну и вернуться на высокую орбиту станции, требуется посадочный модуль с двойным количеством топлива, по сравнению с низкой орбитой. Этот план, подобный машине Руба Голдберга, будет стоить миллиарды и добавит годы к графику того, что стало известно как программа Artemis.

Но способен ли Crew Dragon заменить Orion? Мы думаем, что да. Имея массу всего на 20 процентов больше, чем капсула Apollo, он имеет на 50 процентов больше внутреннего пространства, что более чем достаточно. Мало того, нам не нужно было бы ждать или платить за SLS, чтобы доставить его к Луне. Уже имеющаяся у SpaceX тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy может отправить Crew Dragon на низкую лунную орбиту с полностью заправленной возвратной ступенью, устраняя необходимость в станции Gateway. Посадка по-прежнему потребует запуска двух ракет — одна для доставки Dragon на лунную орбиту, а другая для отправки посадочного модуля, — но значительно дешевле и быстрее: две ракеты Falcon Heavy стоят в 10 раз дешевле двух SLS. НАСА включило Blue Origin, Dynetics и SpaceX в конкурс по посадке на Луну. Мы ожидаем, что тот же предпринимательский дух, который породил Crew Dragon, возобладает в этом конкурсе.

Пришло время войти в новую реальность, которую обеспечили SpaceX и другие коммерческие компании, тесно сотрудничающие с НАСА. Мы предлагаем, чтобы Crew Dragon сначала был отправлен в демонстрационный полет типа полёта Apollo-8 вокруг Луны, а затем полетел с коммерческим посадочным модулем. Собираемая SLS может быть зарезервирована для будущей тяжелой непилотируемой полезной нагрузки; Orion может быть подготовлен для использования в марсианских или других межпланетных пилотируемых миссиях. Вопрос для администрации и Конгресса таков: действительно ли вы хотите достичь Луны к 2024 году?

(washingtonpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.