космос

Orion — подходящий корабль для полёта на Луну

The Orion Artemis. | Lockheed Martin

 

Тони Антонелли, отставной пилот космического челнока и морской летчик, является директором миссии Orion Artemis от Lockheed Martin.

Как и многие люди во всем мире, я праздновал 30 мая запуск миссии НАСА и SpaceX Demo 2, возвращающей астронавтов НАСА на Международную космическую станцию из Космического центра Кеннеди.

Для меня это было что-то личное. Астронавты Боб Бенкен и Дуг Херли — мои товарищи по набору астронавтов НАСА (набор 2000 года). Когда они благополучно вышли на низкую околоземную орбиту и затем успешно состыковались со станцией, я был взволнован, а затем вздохнул с облегчением.

Затем я прочитал статью в Washington Post «Отправьте SpaceX Dragon к Луне. Я был разочарован, увидев, что даже опытные космические эксперты пропустили мимо ушей такую фундаментальную концепцию – выбор правильного инструмента для работы.

Как бывший морской летчик, летчик-испытатель, дважды летавший пилот космического челнока, а теперь руководитель миссии  Orion Artemis II со стороны Lockheed Martin, я пришел к пониманию того, что для этой работы существует правильный инструмент. Независимо от того, снаряжаю ли я своих товарищей по команде для их космических прогулок по МКС или работаю с техниками, чтобы внести последние штрихи в космический корабль Orion, я точно знаю, когда и почему следует доверять свою жизнь – и жизнь моих товарищей по команде – аппаратам, программному обеспечению и системам, созданным специально для этих миссий.

Космический корабль-это нечто большее, чем набор оборудования, скрепленного болтами.

В отличие от культовой сцены из “Аполлона-13”, мы не стремимся вываливать коробку деталей на стол и пытаться заставить ее работать. Давайте возьмем Dragon. Вы могли бы добавить дополнительные резервные компьютеры, линии связи, возможность летать в течение нескольких дней после потери давления воздуха, а также возможность перемещаться в дальнем космосе без GPS и возвращаться на Землю без помощи центра управления полетом.

Но это уже будет не Dragon. Это будет какой-то новый, неиспытанный корабль, который больше, тяжелее, менее понятен и имеющий меньшие возможности, чем Orion, который лучшие инженеры и ученые со всего мира разработали с единственной целью — открыть Луну и Марс человечеству.

Для выхода в дальний космос необходимы особые технологии. НАСА знало это, когда проектировало «Аполлон» более 50 лет назад; есть причина, по которой оно не посылало астронавтов на Луну в космических аппаратах «Джемини» или «Меркурий».

Представьте себе такую картину: возьмём глобус, МКС находится менее чем на полдюйма выше поверхности. В этом масштабе Луна находится на расстоянии 30 футов, или в тысячу раз дальше. Хотите полететь на Марс? Вам нужно будет пройти целых пять миль! Исследование околоземной орбиты и дальнего космоса — это две совершенно разные миссии.

Космические полеты — дело непростое. Когда дела “идут наперекосяк» в суровых условиях, нам нужны резервные системы, и резервные системы к этим резервным системам, и резервные системы к ним. Это больше, чем просто избыточность. Это то, что в армии мы называем “живучестью».»Разнородные системы, ручные переопределения и слои опций на каждом шагу не могут быть просто “прикручены” к существующей системе. Вы не можете превратить Prius в пикап, заменив шины. Именно эта способность, способность справляться с “неизвестными неизвестными”, построенными буквально с нуля, отличает Orion как первый космический корабль “исследовательского класса» всего человечества.

Это не тривиально. Любой, кто думает иначе, никогда этим сам не занимался.

Хотите знать, кто занимался этим? Люди из SpaceX.

В начале 2017 года SpaceX заявила, что отправит Dragon вокруг Луны с двумя людьми на борту в течение двух лет. И все же, всего через год, эту миссию отменили. Вместо этого они сосредоточились на совершенно другом транспортном средстве. Dragon просто не подходил для этой работы.

Для полёта к Луне и Марсу нужен Orion. Это единственный космический аппарат, производимый в настоящее время, способный к пилотируемым космическим полётам в дальний космос. Корабль для миссии «Артемида I» сейчас стоит на мысе, готовый к полету на Луну. Следующие два корабля Orion, которые доставят астронавтов на Луну, уже находятся в стадии производства и на пути к достижению цели 2024 года — высадки первой женщины на Луне.

Я не могу не отметить, что когда мы в следующий раз отправим американцев в дальний космос, мы должны убедиться, что у них есть правильный инструмент для этой работы.

(politico.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.