космос

Отказ в последнюю минуту послужил причиной переноса запуска солнечного зонда НАСА Parker Solar Probe

Опубликовано

НАСА отложило запуск своей амбициозной миссии Parker Solar Probe к Солнцу всего за несколько минут до старта ранним утром в субботу, 11 августа, из-за сбоя.

Космическое агентство отложило запуск из-за отказа, случившегося в последнюю минуту перед стартом тяжелой ракеты United Launch Alliance Delta IV, предназначенной для запуска зонда Parker Solar, в 4:28 утра по восточному времени (0828 GMT), сообщили официальные лица НАСА. Миссия теперь запланирована на воскресенье, 12 августа в 3: 31  EDT (0731 GMT) во время окна, которое останется открытым в течение 65 минут. По заявлению ULA, вероятность хорошей погоды для воскресного запуска составляет 60 процентов.

Вы можете посмотреть запуск в прямом эфире Space.com, предоставлено НАСА ТВ. Веб-трансляция начнется в 3 часа ночи EDT (0700 GMT).

«Был получен сигнал тревоги по давлению газообразного гелия», — сообщил Мик Уолтман (Mic Woltman) из НАСА во время комментария в прямом эфире НАСА ТВ после отмены запуска. «Технические специалисты проведут оценку и примут решение.»

Уолтман добавил, что они рассчитывают управиться за 24 часа. «Это зависит от процесса слива из бака», — добавил он, имея в виду процедуру, которая призвана разрешать причину отказа по давлению гелия. Если процесс не пройдет гладко, запуск может состояться через 48 часов, утром 13 августа.

Миссия НАСА, стоимостью 1,5 миллиарда долларов —  Parker Solar Probe попытается пролететь ближе и быстрее к Солнцу, чем любой другой космический корабль в истории. Космический корабль предназначен для полета через сверх-горячую внешнюю атмосферу Солнца, называемую короной, для изучения солнечного ветра и солнечных бурь.

Миссия названа в честь знаменитого ученого Юджина Паркера и является первой для НАСА, названной в честь ныне живущего человека.

Субботний отказ, отменивший запуск, был второй проблемой во время сегодняшней попытки. Во время первоначальной процедуры обратного отсчета для запланированного запуска в 3:33 утра EDT (0733 GMT) сотрудники управления полетами остановили отсчёт на времени Т-4 минуты до старта из-за аномалий в данных, предоставляемых ракетой, но затем указали, что они все равно попытаются выполнить запуск.

НАСА первоначально намеревалось запустить зонд Parker Solar 31 июля, но агентство и ULA неоднократно откладывали взлет, чтобы дать время решить проблемы с Delta IV. Окно запуска миссии закрывается в 23 августа.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.