Авиационные происшествия

Bombardier Q400 компании Horizon Air потерпел крушение после несанкционированного взлета из Сиэтла

Самолёт Bombardier Q400 компании Horizon Air потерпел крушение в южной части залива Пьюджет-Саунд после несанкционированного взлета сотрудника авиакомпании из аэропорта Сиэтла Такома.

На борту самолета не было других пассажиров или экипажа, как заявили в в аэропорте и родительской компании Horizon — Alaska Air Group. Сотрудник, как полагают, из Horizon Air, сообщила главный операционный директор Horizon Констанция фон Мюлен в видео, опубликованном Alaska Air Group.

Самолет вылетел из аэропорта около 20: 00 по местному времени, сообщает Аляска. Впоследствии он разбился недалеко от острова Кетрон в округе Пирс в штате Вашингтон.

«Аляска работает над тем, чтобы подтвердить, кто был на борту, но считается, что на борту не было пассажиров или экипажа, кроме человека, управляющего самолетом. NTSB  уведомили», — сообщает Alaska, ссылаясь на Национальный совет по безопасности на транспорте США.

Авиакомпания не сразу ответила на запросы для дальнейших комментариев.

Видео с Horizon Air Bombardier Q400, угнанного сотрудником авиакомпании из аэропорта Сиэтл-Такома, показывает, что самолет был в перевернутом положении, когда он  выполнял пилотажным маневрам.

Клипы, загруженные в социальные сети, показывают, что самолёт завершает выполнение петли, которая заканчивается низким проходом над озером в районе Сиэтла. Один клип также показывает истребитель ВВС США Boeing F-15 в непосредственной близости от траектории полета Q400.

Несанкционированный вылет состоялся вечером 10 августа (по времени Сиэтла). Q400 впоследствии разбился возле острова Кетрон в южной части залива Пьюджет-Саунде, штат Вашингтон, человек, находившийся на борту, погиб.

Записи переговоров диспетчеров Сиэтл-Такома показывают, что диспетчер неоднократно требовал идентификации от турбовинтового самолёта, находящегося на взлетно-посадочной полосе.

Переговоры вышки, примерно с 19: 33, вскоре после того, как самолёту Delta Air Lines Boeing 737 была разрешена посадка на взлетно-посадочной полосе 16R, показывают, что диспетчер передал запрос неизвестному самолету на параллельной взлетно-посадочной полосе 16C.

“Самолет, на [РД] Чарли на полосе 16С, назовите позывной,” — требует диспетчер. РД C находится в дальнем Северном конце 16C и 16R.

Не получив ответа от самолета, диспетчер снова спрашивает: «Dash 8 на взлетно-посадочной полосе 16С, назовите позывной.”

Он повторяет запрос с большей настойчивостью, а затем требует: “кто такой Dash 8, на полосе 16C?”

Вскоре после этого экипаж другого рейса, идентифицирующий себя как Alaska Airlines 322, по-видимому, сообщает башне, что самолет Horizon взлетает.

Башня снова пытается связаться с турбовинтовым самолётом, в срочном порядке спрашивая: «что за самолет на взлетно-посадочной полосе 16С?”

Еще одно сообщение башне, вероятно, с рейса Alaska, упоминает колеса турбовинтового самолёта «дымятся, левое и правое”, когда он катится по взлетно-посадочной полосе, на что диспетчер отвечает: “хорошо, я даже не говорил с ним.”

Записи переговоров в Сиэтле хранятся на сайте LiveATC.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.