От спутника «Дунфанхун-1» до марсианского зонда за пятьдесят лет

Автор: | 26 апреля, 2021

 

С момента зарождения китайской космической программы в середине 1950-х годов, получения возможности строить, запускать и эксплуатировать спутники на низких околоземных и геосинхронных орбитах в 1980-х годах, Китай добился того, что сегодня является полноценной космической державой с автономным доступом в космическое пространство и к исследованию дальнего космоса.

Пятьдесят один год назад, 24 апреля 1970 года, Китай успешно запустил свой первый искусственный спутник: «Дунфанхун-1».

После этого Китай стал пятой страной в мире, которая самостоятельно разработала и запустила искусственный спутник, и был зафиксирован первый шаг страны в исследовании огромного космоса.

В последующие 51 год после этого Китай отправил на орбиту более 300 спутников.

23 июля 2020 года страна успешно запустила свой первый марсианский зонд «Тяньвэнь-1». До сих пор «Тяньвэнь-1» пролетел более 400 миллионов километров и успешно вышел на орбиту вокруг Марса.

«Пока все идет очень хорошо. На следующем этапе мы осуществим посадку на Марс в середине-конце мая, как и планировалось»,-сказал Лю Цзичжун, директор Китайского центра лунных исследований и космической техники из Национального космического управления Китая.

В прошлом году космическая промышленность Китая добилась замечательных результатов, характеризующихся первой независимой миссией страны на Марс, завершением создания глобальной навигационной спутниковой сети и эпохальным достижением, в результате которого были получены образцы горных пород и почвы с Луны.

Китайские аэрокосмические ученые стремятся выполнить больше миссий в космосе.

«Мы планируем провести исследование астероидов. Мы завершим эту миссию через 10 лет. Мы также надеемся добиться высадки китайского пилотируемого корабля на Луну в ближайшем будущем», — сказал Е Пэйцзянь, академик Китайской академии наук и старший эксперт по космосу.

В этом году китайская пилотируемая космическая программа вступит в фазу строительства космической станции на орбите.

На китайском космодроме Вэньчан к запуску готовятся основной модуль космической станции и ракета-носитель «Чанчжэн-5B-Y2».

«Основной модуль, ракета уже на стартовой площадке, а также готово топливо для заправки и материалы для запуска», — сказал Ли Бенци, заместитель директора технологического департамента космодрома.

Согласно плану, Китай осуществит 11 запусков с высокой плотностью и завершит строительство китайской космической станции в этом и следующем годах.

«В течение 14-й пятилетки ракеты «Чанчжэн-5″ осуществят серию крупных космических запусков, включая экспериментальный модуль пилотируемой космической станции, 4-й этап программы исследования Луны и межпланетные исследования. Тем временем Китай будет продолжать осуществлять крупные проекты в области космической науки и техники, включая разработку нового поколения пилотируемых ракет-носителей и ракет-носителей большой грузоподъемности»,-заявил Ван Юй, руководитель программы по созданию «Чанчжэн-5».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.