космос

Основатели Firefly связаны с сетью сомнительных сайтов знакомств

Два основателя и члена правления Техасского космического стартапа Firefly Aerospace, судя по результатам двухлетнего расследования, опубликованного веб-сайтом Snopes в среду, по-видимому, участвуют в управлении сетью фиктивных сайтов знакомств.

Расследование связывает двух человек — украинского бизнесмена Макса Полякова и инвестора Марка Уотта, с группой подставных компаний, которые, по-видимому, владеют и управляют десятками подобных сайтов с такими названиями, как “BuddyGays”, “MyLustyWish”, “WantMatures”, “Loveahol”, “SpicyDesires” и “AffairDating».”

После создания бесплатных аккаунтов на ряде этих сайтов Snopes обнаружил, что они были заполнены, по-видимому, поддельными профилями, некоторые из которых использовали украденные фотографии моделей. Snopes сообщает, что его бомбардировали сообщениями, пытающимися преобразовать его бесплатные учетные записи в платные подписки — те, которые, как говорят, трудно отменить. Эксперт Snopes сказал, что эта модель напоминает то, что Бюро лучшего бизнеса называет “ловушкой подписки”, которая является потенциально незаконным приёмом.

Генеральный директор и соучредитель Firefly Томас Маркьюзик заявил в телефонном разговоре с The Verge в среду, что космический стартап является “полностью независимой организацией”, и что, хотя венчурный фонд Полякова является мажоритарным акционером компании, украинский бизнесмен не участвует в её повседневной деятельности. Он говорит, что он и Firefly “не связаны” ни с одним из других предприятий Полякова.

“У нас есть государственные контракты, и мы просто невероятно бдительны, чтобы быть полностью прозрачными и открытыми с нашими акционерами и другими заинтересованными сторонами, нашими клиентами”, — сказал Маркьюзик. “У нас есть целая юридическая команда, которая гарантирует, что мы соблюдаем все юридические и этические требования к контрактам с правительством.”

Firefly Aerospace была основана в 2014 году как Firefly Space Systems. Компания намеревалась построить ракету  Model T — нечто, что было бы легко массово изготовлено, стоило меньше, чем то, что делает SpaceX, но выводило бы меньшие полезные нагрузки на орбиту.

Вскоре после того, как компания была основана, на Маркьюзика подал в суд его бывший работодатель Virgin Galactic за то, что тот якобы использовал коммерческую тайну этой компании, чтобы основать Firefly. (В конце концов дело было улажено.) Примерно в то же время потенциальный европейский инвестор отказался от сделки с Firefly после Brexit. Стартап подал заявление о банкротстве в начале 2017 года.

Поляков через свою венчурную фирму «Ноосфера» из Кремниевой долины выкупил часть долга Firefly, а затем и все ее активы. Он основал новую компанию под названием EOS Launcher, а затем переименовал ее в Firefly Aerospace, оставив Маркьюзика на посту генерального директора. После того, как Поляков вложил новые деньги в стартап, он увеличил число сотрудников, и вскоре после этого Firefly стал одним из девяти стартапов, отобранных НАСА для разработки технологии, которая могла бы помочь разместить коммерческие полезные грузы на Луне. Firefly также выкупил стартовую площадку на мысе Канаверал во Флориде, хотя ему еще предстоит запустить свою первую ракету. В январе на заводе стартапа в Техасе во время испытания двигателя вспыхнул пожар.

Поляков и Уотт теперь зарегистрированы на сайте компании как основатели реформированной компании Firefly Aerospace, и каждый из них занял места в совете директоров. Уотт также служил в качестве “исполняющего обязанности финансового директора » Firefly, хотя Маркьюзик сказал, что он больше не занимает эту должность.

— Статья в Snopes неверна. Я не участвую в этом, кроме моих прямых отношений с Firefly”, — сказал Уотт в своем сообщении в среду. “Я не могу комментировать другие уверждения, поскольку они неверны.”

В ответ Алекс Каспрак, репортер, который написал расследование в Snopes, сказал в заявлении для The Verge, что » мистер Уотт может разъяснить, в чём мы ошиблись в репортаже.”

«[Уотт] получил несколько электронных писем с подробным описанием наших претензий в январе и феврале этого года и не ответил ни на одно из них”, — сказал Каспрак. — Мы остаемся при своем мнении.”

Поляков не ответил на запросы о комментариях.

До того, как налететь и скупить активы Firefly, у Полякова была история с сайтами знакомств, согласно расследованию Snopes. В течение многих лет украинский бизнесмен управлял компанией онлайн-знакомств под названием Cupid, которая была публично торгуемой в Великобритании. Однако в 2013 году Би-би-си опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Cupid “похоже, использовал поддельные сообщения или профили, чтобы побудить людей подписаться». Cupid в конце концов закрылась в 2014 году и, по утверждению Snopes, “продал свои бесчисленные сайты знакомств нескольким оффшорным компаниям на Британских Виргинских островах  и Мальте.”
Изучая судебные дела, публичные отчеты и информацию в базе данных офшорных утечек Международного консорциума журналистов-расследователей, Snopes утверждает, что Поляков стоял за этими офшорными компаниями, и поэтому сохранил свой интерес к ним, поскольку он “переехал в Кремниевую долину и проявил себя игроком в пересекающихся мирах венчурного капитала и аэрокосмических технологий” в 2016 году. Уотт, который является одним из партнеров Полякова в «Ноосфере», также указан в учредительных документах некоторых холдинговых компаний, владеющих сайтами знакомств.

В декабре на Маркьюзика, Полякова, Уотта и Firefly Aerospace подали в суд  некоторые из первоначальных соучредителей и акционеров Firefly Space Systems. Маркьюзик и Поляков обвинялись в сотрудничестве по доведению первоначального Firefly до банкротства, чтобы они могли появиться с новой компанией, у которой было меньше акционеров — заявления, которые Маркьюзик и другие отрицали в судебных исках.

Майкл Блюм, один из тех первоначальных соучредителей, сказал The Verge по телефону, что «Маркьюзик хорошо знал, что у Полякова было сомнительное прошлое. И хотя сегодня известно больше, основы этого были известны всем нам в Firefly несколько лет назад”.

Маркьюзик сказал, что он знал, что Поляков “был вовлечен во множество предприятий доткомов, одно из которых было связано с знакомствами”, но сказал, что он “никогда не был посвящен в детали того, что представляет собой любая из этих компаний.- Он также попытался связать недавний судебный процесс со расследованием Snopes.

“Если я буду заниматься домыслами, а это домыслы, я не знаю точно, но я думаю, что сроки выхода этой статьи, которая предназначена для того, чтобы очернить, и делает далеко идущие заявления о нашей причастности к государственным контрактам, я не думаю, что это совпадение, что судебный процесс был недавно запущен, и теперь у нас есть эти очернительские статьи, которые запускаются в то же время”,-сказал Маркьюзик по телефону в среду. “Я бы предположил, что тут есть какая-то связь.”

“Наш отчет и публикация этого расследования не связаны и немотивированы никакими судебными разбирательствами, в которых участвует Firefly Aerospace», -заявил Каспрак в ответ.

(theverge.com)

Изображение: Firefly Aerospace

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.