ИКАО

Основанная на стандартах ИКАО гражданская авиация способна повсеместно улучшить жизнь людей

Опубликовано

Выступая на Симпозиуме ИКАО по глобальному сотрудничеству в области гражданской авиации 2017 года, организованном Управлением гражданской авиации Греции (HCAA) и международным аэропортом Афин, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю дала ясно понять, что основанная на стандартах ИКАО гражданская авиация способна повсеместно улучшить жизнь людей.

«Эволюция авиационной системы в течение нескольких десятилетий привела к созданию незаменимой глобальной транспортной сети, обеспечивающей связь между культурами и экономиками всего мира», – отметила д-р Лю. «В рамках этой системы, объединяющей людей и бизнес, ежедневно осуществляется более 100 000 рейсов и перевозится 10 млн пассажиров, обеспечивается поддержка 63,5 млн рабочих мест во всем мире, ведется треть мировой торговли в стоимостном выражении, а ежегодный вклад в глобальный ВВП превышает 2,7 трлн долл.».

Мероприятия ИКАО по глобальному сотрудничеству в области гражданской авиации призваны повысить осведомленность об основных проблемах в сфере гражданской авиации, с которыми сталкиваются государства и эксплуатанты, а также о том, каким образом Программа технического сотрудничества ИКАО может быть им полезна для их успешного преодоления. Подчеркнув, что обязательства государств, планирование и политическая воля являются критически важными компонентами, обеспечивающими успех любого масштабного проекта в области развития, д-р Лю, выступая перед высокопоставленной аудиторией, отметила, что «ваше присутствие здесь и ваша приверженность этому делу представляют собой первый и самый важный шаг на этом пути».

Отметив, что рост объемов воздушных перевозок и пассажиропотока станет главным вызовом как для развитых, так и развивающихся государств в предстоящие десятилетия, д-р Лю сообщила о том, что прогнозируемое двукратное увеличение пропускной способности глобальной авиационной сети ставит непростые задачи перед государствами и отраслью, связанные с необходимостью расширения объектов и инфраструктуры на местном уровне с целью максимально выгодного использования социально-экономических преимуществ, обеспечиваемых воздушным транспортом.

«Теперь понятно, почему задача номер один, стоящая перед данным Симпозиумом, заключается в том, чтобы помочь странам правильно отреагировать на эти изменения», – отметила Генеральный секретарь ИКАО, – «при этом мы не можем допустить, чтобы рост в нашем секторе оказывал негативное воздействие на ключевые, стратегические цели нашей работы. Текущие показатели в области безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности деятельности, упрощения формальностей для пассажиров и охраны окружающей среды также необходимо улучшать даже несмотря на расширение нашей деятельности». В этом контексте сотрудничество в области гражданской авиации приобретает ключевое значение для достижения более высокого уровня эффективного внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS).

Признавая, что многие из стран, представители которых принимали участие в афинском мероприятии, уже ведут активную работу по достижению 17 целей ООН в области устойчивого развития в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, д-р Лю отметила, что в любых планах в области развития значительное внимание должно быть уделено возможностям перевозок воздушным транспортом, позволяющим государствам расширять их маршрутные сети, улучшать доступ местных поставщиков к зарубежным рынкам и цепочкам снабжения и, в конечном итоге, обеспечивать самые разнообразные и устойчивые выгоды для местного населения с точки зрения его благосостояния.

«Не устаю повторять насколько важна основанная на стандартах ИКАО сеть воздушного транспорта для решения государствами долгосрочных социально-экономических задач», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО.

В настоящее время в рамках Программы технического сотрудничества ИКАО ежегодно оказывается помощь более чем 100 государствам и организациям в виде различных авиационных проектов, направленных в основном на поддержку реализации целей в области наращивания потенциала и развития инфраструктуры, учебных программ в сфере людских ресурсов, найма консультантов/экспертов, и закупки авиационного оборудования и услуг.

В ходе визита в Грецию д-р Лю также имела возможность провести двусторонние встречи с министром инфраструктуры и транспорта Греции г-ном Христосом Спирцисом, министром иностранных дел д-р Йоргосом Катругалосом и генеральным секретарем по вопросам туризма, инфраструктуры и инвестиций г-ном Джорджем Циалласом, а также с г ном Константиносом Линтцеракосом, возглавляющим Управление гражданской авиации Греции. В ходе встреч обсуждалась важная роль расширения сети воздушного транспорта для обеспечения устойчивости роста важнейшего для Греции туристического сектора и ее экономики в целом, была особо отмечена необходимость продолжения участия в инициативах ИКАО в области безопасности полетов, авиационной безопасности и охраны окружающей среды и их соблюдения, и, соответственно, необходимость обеспечения Управления гражданской авиации Греции надлежащей структурой и ресурсами, прежде всего кадровыми.

В этой связи ИКАО и Греция будут укреплять сотрудничество на глобальном и региональном уровнях, и Греция рассмотрит вопрос об участии в стратегии ИКАО для Программы идентификации пассажиров (TRIP), включая ее Директорию открытых ключей (ДОК). TRIP является важнейшим шагом, предпринятым ИКАО в ответ на резолюцию 2309 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о недопущении перемещения иностранных боевиков-террористов. Она также является основным элементом разрабатываемого ИКАО Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ). Кроме того, Греция будет уделять больше внимания вопросам гендерного равенства и увеличит поддержку инициативе ИКАО «Следующее поколение авиационных специалистов», с тем чтобы решать поставленные задачи в области развития людских ресурсов.

(icao.int)

Share