космос

OSIRIS-Rex спешит на встречу с астероидом

8 сентября в 23:05 GMT, с космодрома на мысе Канаверал стартовала первая экспедиция НАСА по отбору проб с астероида, которая может перевернуть наши представления о прошлом Солнечной системы.

“Сегодня мы отмечаем важное событие для этой замечательной миссии, и для её команды”, — сказал Администратор НАСА Чарльз Болден. “Мы с волнением ожидаем, что эта миссия сможет рассказать нам о происхождении нашей Солнечной системы, благодаря достижениям науки, которые ещё вчера казались фантастикой, а сегодня являются обычной практикой.”

Межпланетная станция OSIRIS-REx(Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer – Происхождение, Расшифровка Спектра, Выявление Ресурсов, Безопасность – Исследование Реголита) предназначена для сближения с астероидом Бенну, его изучения, отбора проб и возвращения их на Землю. Астероиды, подобные Бенну, являются фрагментами, оставшимися после завершения формирования Солнечной системы, произошедшего 4,5 млрд. лет назад. Ученые подозревают, что астероиды, возможно, были источником воды и органических молекул на ранней Земле и других планетных телах. Не имеющий примесей образец астероида из известного источника позволит провести точный анализ, и получить результаты, выходящие далеко за пределы того, чего можно достичь с помощью космических аппаратов, инструментов или путем изучения метеоритов.

OSIRIS-REx отделился от ракеты United Launch Alliance Atlas V в 00:04, после чего были развёрнуты солнечные батареи, которые приступили к снабжению станцию энергией.

В 2018 году, OSIRIS-REx приблизится к Бенну – который размером с небольшую гору – и начнёт замысловатый танец с астероидом, картографируя и изучая Бенну при подготовке для отбора проб. В июле 2020 года станция выполнит отчаянный манёвр, в результате которого рука, длиной 3,3 метра дотянется до поверхности и в течение пяти секунд выполнит перемешивание поверхностного слоя, собрав 60 грамм небольших камней и пыли в специальный контейнер для возвращения проб на Землю в сентябре 2023 года, где он будет изучаться в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

Полёт OSIRIS-REx будет первой экспедицией НАСА по отбору проб с астероида и полученные образцы будут самыми, вернувшимися на Землю со времён программы “Аполлон”.

“Приятно видеть кульминацию многолетних усилий этой выдающейся команды”, — сказал Майк Доннелли, руководитель проекта OSIRIS-REx в центре космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. “Мы смогли доставить Осирис-Рекс вовремя и в рамках бюджета к стартовой площадке, и в ближайшее время сделаем то, что никакой другой космический аппарат НАСА не делал – вернём образец с астероида.”

Годдард осуществляет общее руководство, университет Аризоны руководит научной группой, планирует наблюдения и обрабатывает результаты. Lockheed Martin Space Systems в Денвере построила межпланетную станцию. OSIRIS-REx – это третья экспедиция НАСА по программе “Новые рубежи”. Центр космических полетов НАСА имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, управляет программой агентства “Новые рубежи” для Директората научных миссий в Вашингтоне. Запуск и управление отсчетом –  ответственность космического центра Кеннеди во Флориде.

(nasa.gov)

Фото:NASA

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.