Орбитальный аппарат «Чанъэ-5» достиг орбиты вокруг точки L 1 системы Солнце-Земля

 

Орбитальный аппарат АМС «Чанъэ-5» успешно вышел на орбиту гало вокруг точки Лагранжа 1 (L1) системы Солнце-Земля, став первым китайским космическим аппаратом на этой орбите.

Орбитальный аппарат вышел на орбиту в 13:29 в понедельник под точным контролем операторов на Земле, сообщает Пекинский аэрокосмический центр управления (BACC).

Сейчас орбитальный аппарат находится на расстоянии 936 700 километров от Земли. Он будет продолжать работать на орбите, цикл займет около шести месяцев.

Точка L1 находится между Солнцем и Землей. В этот момент сила тяжести примерно одинакова во всех направлениях, поэтому космическому аппарату легче поддерживать относительно стабильное рабочее состояние при меньшем расходе топлива.

Орбитальный аппарат, отделившийся от возвращающегося модуля 17 декабря 2020 года, вступил в стадию долгосрочного управления 21 декабря. Он выполнил два орбитальных маневра и две промежуточные коррекции под пристальным наблюдением и точной работой команды BACC, прежде чем достичь точки L1.

(cctvplus.com)

Пекин, 19 марта (Синьхуа) — Орбитальный модуль китайского зонда «Чанъэ-5» успешно достиг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. Об этом сообщил Пекинский центр управления космическими полетами. Как заявили в центре, модуль стал первым китайским космическим аппаратом, вышедшим на зондирующую орбиту в точке Лагранжа L1.

Как сообщили сегодня в центре, орбитальный модуль находится на расстоянии 936,7 тыс. км от Земли. Его положение стабильно, а энергетический баланс соблюдается. Он будет функционировать на зондирующей орбите в точке L1 системы Солнце-Земля. Орбитальный период составит около шести месяцев.

По словам инженера группы долгосрочного управления космическими аппаратами Пекинского центра управления космическими полетами Хэ Куня, орбитальный модуль зонда «Чанъэ-5» 17 декабря 2020 г. отделился от возвращаемого модуля и с 21 декабря перешел на этап долгосрочного управления.

Как добавил Хэ Кунь, орбитальному модулю понадобилось около 88 дней, чтобы переместиться на точку L1 системы Солнце-Земля. За это время под тщательным наблюдением и контролем группы он осуществил два орбитальных маневра и две промежуточные коррекции.

Точка L1 системы Солнце-Земля расположена на линии, связывающей Солнце и Землю, на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Она является гравитационной «точкой динамического равновесия» между Землей и Солнцем.

Находясь в точке L1 системы Солнце-Земля, космическому аппарату легче поддерживать относительно стабильное функционирование и в то же время экономить топливо. Кроме того, в этой точке можно непрерывно наблюдать за Солнцем или за солнечной стороной Земли. Это лучшее место для установки станций наблюдения за Солнцем.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.