космос

Orbital ATK запускает грузовой корабль Cygnus на ракете Antares

В понедельник, с грузом для МКС, стартовала обновлённая ракета-носитель Antares компании Orbital ATK. После предыдущего запуска ракеты, окончившегося взрывом, прошло почти два года.

Грузовой космический корабль Cygnus, запущенный с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния в 23:45 GMT, заполнен 2300 кг оборудования и припасов, предназначенного для астронавтов Международной космической станции.

Примерно через пять минут после запуска корабль отделился от ракеты и вскоре достиг орбиты.

Ракета-носитель Antares взорвалась в октябре 2014 года через несколько секунд после старта. Убытки от потерянного оборудования и разрушений стартового комплекса составили 200 миллионов долларов.

Причиной аварии компания назвала неисправность двигателей ракеты, изготовленных четыре десятилетия назад , ещё в Советском Союзе.

На новом Antares 230 используются другие, новые двигатели РД-181, производства НПО «Энергомаш», с большей тягой, чем на предыдущей версии ракеты.

Orbital ATK возобновил выполнение полётов грузового корабля Cygnus к МКС в декабре 2014 года, используя ракеты Atlas V, производства United Launch Alliance.

(spacedaily.com)

 

Share