космос

Опубликована Белая книга о развитии спутниковой навигации в Китае

Опубликовано

Пекин, 19 мая (Синьхуа) — Объем производства в сфере спутниковой навигации и услуг позиционирования в Китае по итогам 2019 года достиг 345 млрд юаней (около 48,5 млрд долл. США), что на 14,4 проц. больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Белой книги, опубликованной в понедельник.

Объем производства основных секторов отрасли, которые непосредственно связаны с разработкой и применением технологии спутниковой навигации, а именно выпуска чипов, устройств, алгоритмов, программного обеспечения, навигационных данных, терминального оборудования и инфраструктуры, увеличился на 9,1 проц. в годовом исчислении и составил 116,6 млрд юаней в стоимостном выражении. Эта цифра заняла 33,8 проц. от общего объема производства отрасли, говорится в документе, опубликованном Китайской ассоциацией глобальной навигационной спутниковой системы и услуг позиционирования.

Тем не менее, такие темпы роста объема оказались ниже данных за 2018 год. На их снижение оказали влияние несколько факторов, таких как снижение спроса на внутреннем рынке и ужесточение конкуренции, заявил глава ассоциации Юй Сяньчэн.

Согласно Белой книге, удельный вес вклада спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» (BDS) в основную стоимость продукции превысил 80 проц.

В 2019 году Китай в рамках семи запусков отправил в космос девять спутников «Бэйдоу-3» и один спутник «Бэйдоу-2». Стоимость продукции, связанной с системой «Бэйдоу», достигла 228,4 млрд юаней, увеличившись на 17,3 проц. в годовом исчислении.

По состоянию на конец 2019 года количество заявок на патенты в сфере спутниковой навигации в Китае превысило 74 800, заняв первое место в мире, говорится в документе.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.