ракетное оружие

«Ольха» и «Нептун» — недорогие украинские ракеты

Украинская оборонная промышленность продолжает работать над созданием ракеты тактического назначения по заказу Министерства обороны. На сегодня, одна из главных задач состоит в том, чтобы улучшить тактико-технические характеристики этого изделия, а также обеспечить полностью замкнутый цикл его производства на Украине.
Речь идет о проекте «Ольха», который является исключительно украинским проектом, предусматривает создание ракетного комплекса на основе реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч».
Впервые о проекте «Ольха» Президент Украины Петр Порошенко заявил 27 января 2016 на заседании СНБО. С марта 2016 продолжаются этапы испытаний ракетного комплекса. 26 мая 2017 в присутствии Верховного Главнокомандующего состоялись очередные испытательные пуски ракет на полигоне в Одесской области (полигон близ села Тузлы Татарбунарского района).
Выпущенные с полигона ракеты попали в цель на полигоне в Херсонской области с отклонением не более 15 м. Однако эти показатели будут улучшены.
Ключевой особенностью «Ольхи» является система наведения и возможность корректировки траектории уже в полете. При этом коррекция полета происходит не по GPS, сигналы которой могут быть подавлены. Технические параметры ракеты «Ольха» подробно не разглашались, однако в целом известно, что комплекс будет способен поражать цели на расстояниях 60-120 км (для сравнения, максимальная дальность поражения реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч» составляет 90 км). Каждая пусковая установка имеет 12 ракет, каждая ракета несет боевую часть весом до 250 кг и наводится на цель особняком. Ракета будет способна нести различные боевые части в зависимости от назначения. Масса управляемого 300 мм ракетного боеприпаса — в пределах 900-1000 кг. Все составляющие для производства «Ольхи» — отечественные, включая новую систему управления, новое ракетное топливо, новую боевую часть.
Одна из особенностей «Ольхи» — система управления ракетой. Она предусматривает коррекцию полета ракеты за счет импульсных двигателей, что, кстати, хорошо видно на фото и видео с испытаний. По оптимистическому сценарию, принятие на вооружение комплекса «Ольха» может состояться в первом квартале 2018, хотя параллельно осуществляются мероприятия по созданию более мощной версии «Ольха».
Для ускорения работ закуплено высококачественное зарубежное телеметрическое оборудование, которое должно существенно улучшить получения необходимых данных в ходе испытаний ракетного вооружения. Проект «Ольха» — это далеко не единственное, чем сейчас занимаются украинские оборонщики. Учитывая то, что для Украины создание мощного оружия имеет исключительное значение для обеспечения национальной безопасности, в условиях ограниченных ресурсных возможностей государства, на этом этапе следует выбирать проекты по критерию «эффективность-стоимость».
Ракетный проект «Нептун» относится именно к таким оптимальных решений. За относительно небольшие средства Украины в короткий срок времени может получить крылатую ракету дальностью до 300 км. Работы в этом направлении осуществляются ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро» Луч «. Это вполне национальный проект, который не предусматривает зависимости от иностранных партнеров, имеет исключительное значение на фоне отказа большинства западных оборонных компаний поставлять оружие такого уровня Украине.
Проект осуществляется по утвержденному плану. Сейчас (исходя из уровня и особенностей угроз) наиболее актуальна версия наземного комплекса, поскольку она обеспечит как защиту с моря, так и поражения наземных объектов. В дальнейшем ракета может быть адаптирована под корабельную и авиационные версии. Появление такой крылатой ракеты в арсенале украинской армии будет иметь чрезвычайно положительное психологическое значение — как реализация идеи усиления ВСУ оружием сдерживания.

(wing.com.ua)

Share