космос

Олег Новицкий и Тома Песке вернутся на Землю в день роджения Байконура

Опубликовано

Возвращение очередной экспедиции Международной космической станции (МКС) на корабле «Союз МС-03» запланировано на 2 июня 2017 года. После полугодовой вахты на орбите на Землю возвратятся российский космонавт Олег Новицкий и европейский астронавт Тома Песке, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Третий же член этого экипажа МКС-51- американский астронавт Пегги Уитсон, которая отправилась в космос вместе с Новицким и Песке 17 ноября 2016 года, останется на станции еще на три месяца. Об этом 5 апреля 2017 года сообщило NASA на основе соответствующего соглашения с госкорпорацией «Роскосмос».
Продление вахты американки позволит заполнить вакантное место на орбитальном комплексе, пояснили участники программы МКС. С апреля 2017 года экипаж экспедиции на МКС был впервые сокращен с трех до двух человек.
Планируется, что Уитсон покинет МКС с астронавтом NASA Джеком Фишером и космонавтом Федором Юрчихиным в сентябре 2017 года, после прибытия следующей экспедиции на МКС. Пока же ЦУП готовится к операциям по возвращению на Землю российского космонавта Олега Новицкого и французского астронавта Тома Песке. По информации ЦУП, посадка спускаемого аппарата ожидается 2 июня 2017 года, примерно в 17:10 московского времени.
В этот день космический комплекс «Байконур» отметит 62 годовщину со дня своего образования.

(kazcosmos.gov.kz)

Share