космос

Окончательная проверка скафандров перед первым в этом году выходом в космос

Опубликовано

Два астронавта 59-й экспедиции  проверяют свои скафандры сегодня и повторяют процедуры в последний раз перед завтрашним выходом в космос. Остальные четверо обитателей Международной космической станции помогали космонавтам, обслуживали орбитальную лабораторию и занимались космической наукой.

Бортинженеры НАСА Энн Макклейн и Ник Хейг подготовили шлюз Quest, откуда они в пятницу в 8:05 утра EDT (15:05 мск), начнут первый в 2019 году выход в космос. Астронавты будут работать снаружи около 6,5 часов, заменяя аккумуляторы на ферменной конструкции Port-4. НАСА ТВ начинает трансляцию в прямом эфире в 6:30 утра.

Они также подтвердили, что их скафандры со всеми необходимыми компонентами, такими как фонари шлема и коммуникационное оборудование, готовы к выходу. После этого Хейг и Макклейн ещё раз рассмотрели график выхода в космос.

Затем они присоединились к астронавтам Кристине Кук и Дэвиду Сен-Жаку для заключительной конференции с экспертами в области управления полетами. Оба астронавта также зарядили и настроили камеры GoPro, прежде чем прикрепить их к шлемам скафандров астронавтов.

Кук начала свой день с очистки решёток вентиляторов в модуле Unity и установки освещения в постоянном многоцелевом модуле ( Permanent Multi-purpose Module). Сен-Жак установил оборудование для обучения  AstroPi в иллюминаторе модуля «Гармония», затем поменял вентиляторные кабели в перчаточном боксе для медико-биологических исследований.

Командир Олег Кононенко и космонавт Алексей Овчинин большую часть дня провели в российском сегменте станции. Кононенко и Овчинин сначала собрали и сложили образцы крови в научный морозильник для российского эксперимента по метаболизму. Затем Овчинин распаковал груз с недавно прибывшего корабля экипажа «Союз МС-12». Кононенко также занимался физическими и биологическими экспериментами, а потом стал помогать американским астронавтам.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.