ИКАО

«Однако в Африке невероятный экономический потенциал воздушного транспорта и туризма все еще не используется в полной мере»

Опубликовано

На прошедшей в Кабо-Верде первой Конференции министров воздушного транспорта и туризма африканских стран Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) обратились к высокопоставленным участникам с важным посланием относительно социально-экономических благ, генерируемых в их секторах.

Принимая участие в открытии этого мероприятия высокого уровня, посвященного вопросам транспорта и туризма, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу и Генеральный секретарь ЮНВТО г-н Зураб Пололикашвили поддержали взгляды, высказанные президентом Республики Кабо-Верде г-ном Жорже Карлушом де Альмейда Фонсекой, министром туризма, транспорта и морской экономики этой страны д-ром Жозе Гонзалвезом и председателем Комиссии Африканского союза Его Превосходительством г-ном Муссой Факи Махаматом.

«Воздушный транспорт и туризм представляют собой крупные и весьма синергичные сектора экономики, которые продолжают вносить значительный вклад в социально-экономическое процветание мира, при этом их совокупный вклад в мировой ВВП составляет сегодня почти 14 %», – заявил д-р Алиу, выступая перед присутствующими министрами и руководителями отрасли.

«Однако в Африке невероятный экономический потенциал воздушного транспорта и туризма все еще не используется в полной мере», – подчеркнул он.

В последние годы на долю Африки приходилось всего 5 % глобального потока туристов и 3 % расходов туристов даже несмотря на умеренный рост, наметившийся в последнее время благодаря оживлению туризма в Северной Африке и расширению сети воздушных перевозок в Африке в целом.

Д-р Алиу отметил ряд сдерживающих факторов, включая недостаток пропускной способности многих африканских аэропортов, нехватку финансирования и инвестиций для развития и модернизации инфраструктуры, сохраняющиеся пробелы в потенциале обучения и подготовки квалифицированных кадров, а в некоторых странах – ненадлежащие рыночные нормы, налогообложение и визовые требования.

Упомянув имеющиеся проблемы, Президент ИКАО напомнил аудитории о том, что «рынок воздушного транспорта в Африке обладает наибольшим потенциалом для роста среди всех регионов мира». Он подчеркнул, что для проведения необходимых реформ уже имеется целый ряд возможностей, инструментов, ресурсов и соглашений, упомянув Ломейскую декларацию и ее План действий, начало функционирования единого африканского рынка воздушных перевозок (SAATM), создание в Африке Континентальной зоны свободной торговли (CFTA), Долгосрочный концептуальный план ИКАО по либерализации международного воздушного транспорта, Декларацию Антананариву, а также Декларацию и Рамочный план действий по развитию авиационной инфраструктуры в Африке.

Он призвал делегатов сосредоточиться на достижении прагматичных результатов, которые будут способствовать развитию воздушного транспорта, повысят связность сети воздушных перевозок и улучшат инвестиционный климат, в том числе путем создания благоприятной нормативно-правовой среды и согласования задач в области воздушного транспорта и соответствующих приоритетов национального развития.

«Уверен, что благодаря продолжению сотрудничества между ИКАО, ЮНВТО, Африканским союзом и всеми нашими партнерами в области развития и государствами-членами мы сможем в полной мере обеспечить необходимый уровень технических знаний, ресурсов и поддержки для выполнения решений этой Конференции», – отметил д-р Алиу.

«Работая вместе над достижениями этих целей как здесь, на этом мероприятии, так и в недалеком будущем, мы сможем в максимальной степени использовать социально-экономические преимущества воздушного транспорта и туризма на благо всех африканцев».

Д-р Алиу завершил свое выступление, поблагодарив правительство Кабо-Верде за его ведущую роль в достижении этих целей посредством проведения этой Конференции, а также ЮНВТО за сотрудничество в организации этого мероприятия.

Конференцию, в работе которой приняло участие 300 делегатов, включая 21 министра воздушного транспорта и туризма, из 34 государств и 29 международных организаций, открывал президент Республики Кабо-Верде г-н Жорже Карлуш де Альмейда Фонсека.

После окончания дискуссии министры одобрили и приняли Декларацию министров и План действий по развитию воздушного транспорта и туризма в Африке. В Декларации содержится призыв к согласованию мер политики в области воздушного транспорта и туризма и к развитию инновационных и устойчивых решений, содействующих связности сети воздушного транспорта в качестве средства достижения целей в области устойчивого развития, содержащихся в Повестке дня 2063 Африканского союза (АС) и Повестки дня Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года. Посредством Декларации министры также согласились «повысить уровень политической воли до максимально возможного уровня, с тем чтобы обеспечить согласованность приоритетов этих двух секторов в национальных, региональных и глобальных повестках дня в области развития».

В ходе визита на Кабо-Верде Президент Совета ИКАО встретился с президентом, премьер-министром и министром туризма транспорта и морской экономики Республики Кабо-Верде, обсудив прогресс этого государства в развитии авиационной инфраструктуры и соответствующих услуг. Глава государства выразил благодарность за работу, осуществляемую ИКАО, и сотрудничество этой организации с Кабо-Верде. Он заявил о глубокой приверженности этого государства сохранению высоких авиационных стандартов и развитию этого сектора в качестве жизненно важного компонента экономики. Он особо отметил принимаемые меры, направленные на укрепление независимости нормативных органов и поддержание хороших отношений с ИКАО, и ведущуюся при этом работу по превращению Кабо-Верде в важный и перспективный авиатранспортный узел.

Д-р Алиу высоко оценил значительный прогресс, достигнутый Кабо-Верде в деле внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики международной авиации и развития регионального сотрудничества, отметив эффективное управление относящегося к ответственности Кабо-Верде океанического воздушного пространства и вклад этой страны в реализацию региональных и международных инициатив. Президент поблагодарил Кабо-Верде за согласие стать страной пребывания Агентства членов Банджульского соглашения по расследованию авиационных происшествий (BAGAIA) и предложил помощь регионального бюро ИКАО в Дакаре в таких областях, как организация поиска и спасания, навигация, основанная на характеристиках, и работа по созданию авиатранспортного узла. Он призвал Кабо-Верде оказывать содействие соседним государствам, прежде всего нуждающимся в ней португалоязычным странам.

Президент Совета также провел двусторонние встречи с руководителями различных организаций и учреждений, представленных на мероприятии, включая комиссара по вопросам инфраструктуры и энергетики Комиссии африканского союза (КАС); Генерального секретаря ЮНВТО; и провел двусторонние беседы по приоритетным задачам оказания помощи и наращивания потенциала с министрами туризма и воздушного транспорта из Анголы, Гамбии, Замбии, Мадагаскара и Сейшельских Островов в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания». Д-ра Алиу сопровождали директор Авиатранспортного управления ИКАО г-н Бубакар Джибо, региональный директор ИКАО в Западной и Центральной Африке г-н Мам Саит Джаллу и несколько представителей в Совете ИКАО.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.