космос

Обратная сторона Луны и новая космическая гонка?

Опубликовано

Для тех, кто интересуется космосом, это была неделя благоговения. НАСА начало год близким пролетом самого удаленного объекта, который когда-либо посещали космические аппараты. Китай последовал его примеру, совершив дерзкую и успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Спор о том, какое достижение было более впечатляющим, может быть бессмысленной дискуссией в пабе. Но, во избежание недоразумений, НАСА, безусловно, должно стоять отдельно от всех других космических агентств, по крайней мере, по точности. С момента запуска 13 лет назад его межпланетная станция New Horizons пролетела более 6,5 миллиардов километров, мимо всех планет и в далекий пояс обломков Койпера, вращающихся вокруг Солнца и считающийся нетронутыми остатками после формирования нашей Солнечной системы.

1 января она пролетела в пределах 3500 км от каменного объекта Ultima Thule;  радиосигналы, распространяющиеся со скоростью света, достигают Земли за 6 часов, и ученые проведут годы, изучая то, что, несомненно, является самыми редкими, самыми экзотическими данными, когда-либо полученными. По пути, она, конечно, совершила свой захватывающий пролёт Плутона в июле 2015 года, и буквально открыла для детального изучения целый новый мир.

Для сравнения, посадка Китая на Луну может показаться чем-то вроде прогулки в парке, всего в 350 000 км от дома. Но если луноход, доставленный миссией «Чанъэ-4», просуществует достаточно долго в рабочем состоянии, он осветит темную сторону нашего ближайшего небесного соседа в новых деталях. Сторона Луны, которая никогда не обращена к Земле, нам не неизвестна, но изучена гораздо менее подробно, чем видимая сторона, на которой происходили посадки Аполлона Apollo и которую легче наблюдать.

Миссия Китая может проложить путь для использования обратной стороны, особенно с помощью радиотелескопов, которые, будучи защищенными от нашего земного радиоизлучения, могли бы однажды собрать  данные о первых днях вселенной.

Но лунная миссия Китая также возродила термин, давно считавшийся историей: «космическая гонка». Эта фраза прочно связана с мотивирующим, но токсичным соревнованием 1960-х годов между американскими и советскими техно-дипломатическими соперниками, которое отправило астронавтов на Луну и, к счастью, привело к мирному сотрудничеству. Миссия «Союз-Аполлон» середины 1970-х годов показала, что даже смертельные соперники могут мирно сотрудничать в космосе. Сегодня международная космическая станция является наследием той эпохи.

Американское законодательство ограничивает сотрудничество с Китаем, который, к примеру, не является партнером по МКС. Европейское и французское космические агентства имеют ряд совместных проектов с Китаем, но в целом Пекин действует самостоятельно.

Лунные миссии имеют, конечно, прочную научную основу. Но в отличие от 1960-х или 1970-х годов, сегодня существуют возможности для эксплуатации лунных ресурсов — не для возвращения на Землю, а для производства ракетного топлива для длительных операций в дальнем космосе. Эти операции могут быть разведкой или даже поддержанием военного присутствия за пределами нашей планеты. И постоянный договор по космосу на самом деле не в состоянии регулировать такую деятельность; написанный тогда, когда существовало всего две космические державы и не было космического частного сектора, договор запрещает любой стране устанавливать флаг на космических телах и предъявлять на них права, но на самом деле не затрагивает коммерческие интересы или добычу ресурсов.

Все хвалят Китай за впечатляющее достижение. Но солдатам, юристам и дипломатам лучше принять его к сведению.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.