космос

Теперь на Луне есть растения и животные (благодаря Китаю)

Опубликовано

Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» совершила посадку на обратной стороне Луны 3 января по пекинскому времени, (2 января по времени США), и у неё на борту есть некоторые живые существа.

Небольшая «жестянка» в посадочном модуле содержит семена картофеля и кресс-салата (Arabidopsis thaliana, цветущее растение, связанное с капустой и горчицей, а также образцовый организм для изучения биологии растений), а также яйца шелкопряда. Идея, согласно докладу Telegraph в начале этого года, заключается в том, что растения будут поддерживать шелкопрядов кислородом, а шелкопряды, в свою очередь, будут обеспечивать растения необходимым углекислым газом и питательными веществами через свои отходы. Исследователи будут внимательно следить за растениями, чтобы увидеть, успешно ли растения выполняют фотосинтез, растут и цветут в лунной среде.

«Мы хотим изучить дыхание семян и фотосинтез на Луне»,-сказал Се Гэнсинь, один из руководителей эксперимента, китайскому государственному информационному агентству Синьхуа.

По словам Синьхуа, эксперимент «биосфера» был результатом сотрудничества между 28 китайскими университетами, возглавляемыми Чунцинским университетом Юго-Западного Китая. Эксперимент проводится внутри цилиндра из алюминиевого сплава, объёмом 1.4 пинт (0.8 литров), весит около 7 lbs. (3 килограмма) внутри его находится почва, питательные вещества и вода. Солнечный свет будет проникать в контейнер через «трубку», а маленькие камеры будут наблюдать за маленькой окружающей средой. Эти данные будут передаваться обратно на Землю с помощью сложной ретрансляционной системы, созданной Китаем для связи с модулем, который не виден с Земли.

«Почему картофель и арабидопсис? Потому что период роста арабидопсиса короток и удобен для наблюдения. А картофель может стать основным источником пищи для будущих космических путешественников», — сказал Лю Ханьлун, руководитель эксперимента и вице-президент Чунцинского университета, как сообщает Синьхуа. «Наш эксперимент может помочь накопить знания для строительства лунной базы и длительного проживания на Луне.»

Арабидопсис выращивали в космосе и раньше, в том числе в одном эксперименте на Международной космической станции, который показал, что листья растений поднимаются и опускаются, когда они обнаруживают гравитацию Луны. Но будет ли цветковое растение цвести в условиях, существующих на обратной стороне Луны, остается открытым вопросом.

На данный момент, однако, это означает, что есть жизнь, по крайней мере, в одном другом месте в Солнечной системе (даже если это только потому, что мы ее туда поместили).

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.