космос

ОАЭ надеется на успех на Марсе и дома

Опубликовано

16 июля Миссия Emirates Mars Mission, или Hope, должна стартовать на ракете H-2A из Японии

и выйти на орбиту вокруг Марса в феврале следующего года. Источник: космическое агентство ОАЭ

Марс — популярное место для научных миссий, но также и сложное даже для крупных космических держав. Россия и бывший Советский Союз имеют долгую историю неудачных миссий на Марс: последние две российские миссии, «Марс-96» и «Фобос-Грунт», даже не смогли покинуть околоземную орбиту. Единственная на сегодняшний день миссия Японии на Марс, «Нозоми», столкнулась с различными проблемами после запуска в 1998 году, которые не позволили ей выйти на орбиту вокруг Марса. Китай только сейчас пытается осуществить свою первую автономную миссию на Марс — «Тяньвэнь-1».

Миссия на Марс тем более трудна для страны с небольшим опытом космических полетов. И все же Объединенные Арабские Эмираты готовы попробовать. 16 июля Миссия Emirates Mars Mission, или Hope, должна стартовать на ракете H-2A из Японии и выйти на орбиту вокруг Марса в феврале следующего года (попытка запуска 14 июля была отложена из-за плохой погоды.) Оказавшись на орбите, «Надежда» должна проработать по меньшей мере в течение одного марсианского года, изучая погоду и климат планеты.

Руководители проекта говорят, что они принялись за миссию на Марс именно потому, что это будет трудно. “Это достаточно трудная задача, но разрешимая”,-сказала Сара аль-Амири, государственный министр ОАЭ и заместитель руководителя проекта «Надежда», во время вебинара, посвящённого миссии, состоявшегося в июне.

ОАЭ начали спутниковые программы в середине 2000-х годов в рамках усилий по диверсификации экономики страны и снижению ее зависимости от энергетической отрасли. Эти программы начались с серии спутников наблюдения Земли, сначала построенных в сотрудничестве с Южной Кореей, но позже собранных внутри страны.

Это, по ее словам, дает инженерам страны опыт в освоении новых возможностей, а не только в поддержании существующих систем. Работа над технологиями, необходимыми для космических аппаратов, способствовала появлению все большего числа инженеров, которые могут принести пользу и другим секторам экономики ОАЭ.

После создания серии спутников для получения изображений Земли, в качестве следующего шага, правительство Эмиратов запланировало научную миссию. “Они хотели, чтобы мы перешли на новый уровень”, — сказал Омран Шараф, руководитель проекта «Надежда». — Они хотели, чтобы мы обеспечили профессиональный рост для ученых.”

Планирование миссии «Надежда» началось в конце 2013 года, хотя сборка космического аппарата началась только в 2018 году. Часть расширенного планирования включала определение того, какие научные цели будут выполнимы для этой миссии и не будут дублировать достижения прошлых миссий.

«Сразу же, одним из требований было отправить миссию, которая даст больше, чем просто получение изображения, объявляющего, что ОАЭ достигли Марса“,-говорит аль-Амири, — включая  обеспечение того, чтобы миссия дополняла то, что исследовали другие страны и задавала область исследований, на которой ОАЭ могут сосредоточиться.”

Это привело к тому, что «Надежда» стала по существу метеорологической миссией. “Мы самый первый метеорологический спутник для Марса, — говорит она. Прошлые миссии лишь эпизодически изучали атмосферные условия, рассматривая конкретные места в определенное время. “Это если бы я предложила вам изучать Землю в разное время суток на Аляске, в Лондоне и ОАЭ, а затем попробовать составить полную картину погоды и климата.”

1350-килограммовый космический аппарат будет нести три прибора: камеру, инфракрасный спектрометр и ультрафиолетовый спектрометр. Эти приборы, работающие на высокой эллиптической орбите вокруг Марса, будут изучать изменение атмосферных условий в глобальном масштабе, а также потерю водорода и кислорода из атмосферы в космос. Данные миссии будут в свободном доступе, вскоре после того, как космический аппарат выйдет на свою окончательную орбиту вокруг Марса в конце следующего года.

Миссия действительно предполагает некоторое международное сотрудничество. ОАЭ тесно сотрудничали с несколькими американскими университетами, имеющими опыт участия в космических научных миссиях, такими как Лаборатория атмосферной и космической физики Университета Колорадо. “Мы все работали под одним зонтом, как одна команда, — говорит Шараф.


Источник: космическое агентство ОАЭ

В прошлом году космический аппарат отправился в Соединенные Штаты для проведения экологических испытаний в Колорадо, которые завершились в декабре прошлого года, а затем вернулся в ОАЭ для окончательной подготовки. Однако пандемия коронавируса вынудила миссию увеличить отгрузку космического аппарата примерно на три недели — с середины мая до конца апреля. Одна команда инженеров сначала отправилась в Японию, чтобы к моменту прибытия космического корабля выйти из карантина. Те, кто путешествовал с космическим кораблем, должны были затем отправиться в карантин, прежде чем они могли принять участие в подготовке запуска.

“С самого первого дня эта миссия не была легкой, — говорит Шараф. «Временные рамки были сложными. Сам бюджет был большой проблемой.”

Он не сообщил бюджет «Надежды», сказав только, что он будет раскрыт “на более позднем этапе».” Среди недавних миссий на Марс наиболее похожей на «Надежду» была миссия НАСА MAVEN orbiter, запущенная в 2013 году для изучения того, как марсианская атмосфера ускользает в космос. MAVEN, несколько больше, чем «Надежда», обошлась примерно в 670 миллионов долларов, чтобы построить и запустить её.

Руководители проекта не обсуждали, что они могут сделать после «Надежды». В отличие от Соединенных Штатов, Европы или других стран, которые осуществили или запланировали серию миссий на Марс, ОАЭ не объявили о каких-либо будущих миссиях на Марс или других крупных космических научных миссиях.

Вместо этого, больше внимания уделяется применению опыта миссии в других областях науки и техники в стране. “То, что мы сейчас рассматриваем, — это то, как мы используем эту модель, которая была построена для исследовании планет для ОАЭ в развитии различных секторов”, — говорит аль-Амири, таких как фармацевтика и биотехнология.

И «Надежда», и другие космические инициативы ОАЭ, такие как программа астронавтов, которая отправила первого гражданина ОАЭ в космос в прошлом году, также предназначены для того, чтобы быть инструментами пропаганды — одна из причин, почему эта миссия называется «Надеждой». “Это надежда для молодежи Эмиратов на их будущее, а также для арабской молодежи”, — говорит Шараф.

Когда его спросили о шансах на успех, он отказался назвать конкретную цифру, но отметил, что около половины всех миссий на Марс исторически потерпели неудачу. “Мы полностью понимаем это, и именно поэтому ОАЭ выбрали Марс в качестве цели из-за проблем, связанных с ним”, — сказал он. «Но проблемы, с которыми мы сталкиваемся в регионе, также не просты.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.