военная авиация

Новый вариант учебно-тренировочного самолёта AVIC Guizhou JL-9 Mountain Eagle совершил первый полёт

Новый вариант усовершенствованного реактивного учебно-тренировочного самолёта AVIC Guizhou JL-9 Mountain Eagle, модифицированный для обучения морских пилотов, выполнил свой первый полет.

Сообщения о первом полете, который ожидался в течение нескольких недель, появились в социальных сетях в Китае.

JL-9 Sword Fish Naval Trainer

JL-9

Визуально самолет мало чем отличается от базового JL-9, если не считать удлинения законцовок крыла самолета и небольших изменений в основании хвостовой части самолета.

Примечательно, что для самолета, предназначенного для обучения пилотов авианосцев, новый JL-9 не имеет хвостового крюка. В интернете высказываются предположения, что самолет никогда не будет приспособлен для посадки на авианосец, а будет использоваться исключительно для наземной подготовки морских пилотов.

На снимке, опубликованном перед первым полетом по китайскому государственному телевидению, нашивка на униформе пилота наводит на мысль, что новый вариант называется Sword Fish.

JL-9 Naval

Источник: AVIC

JL-9

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая  имеет два авианосца — «Ляонин» и «Шаньдун».

Во флоте эксплуатируется копия Су-33  — Shenyang J-15, с обоих кораблей. В настоящее время ведутся работы по созданию нового палубного самолета, возможно являющегося версией истребителя AVIC FC-31.

AVIC FC-31

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.