космос

13 мая на МКС

Летающие роботы и ультразвуковое сканирование глаз были сегодня главными научными мероприятиями на борту Международной космической станции. Экипаж 63-й экспедиции также обслуживал различные лабораторные приборы и тестировал носимый монитор для контроля здоровья.

Крис Кэссиди еще раз проверил свободно летающих роботов-помощников, называемых  Astrobee на способность автономно перемещаться по орбитальной лаборатории. Затем астронавт отключил и разместил эти небольшие кубические устройства внутри японского лабораторного модуля Kibo.

Студенты на Земле вскоре получат возможность “тест-драйва » Astrobee в конкурсе на лучшую программу для управления роботизированными устройствами. Исследователи также изучают потенциал Astrobee для выполнения обычных обязанностей на станции, чтобы у экипажа было больше времени для критически важных научных экспериментов.

Кэссиди также занимался более приземленными делами в течение утра, когда он работал с космическим водопроводом в лаборатории Kibo. Командир вытер протекающую воду и проверил водопроводные соединения в системе рекуперации воды Kibo.

Во второй половине дня глаза Кэссиди сканировал бортинженер станции Анатолий Иванишин с помощью ультразвукового аппарата. Ультразвуковое исследование, проводимое в режиме реального времени помогает врачам на Земле оценить состояние сетчатки, роговицы и зрительного нерва.

Иванишин начал свой рабочий день с замены топливных баллонов внутри Combustion Integrated Rack, которая позволяет безопасно изучать топливо, пламя и сажу в условиях микрогравитации. Космонавт Иван Вагнер работал утром с российскими системами электроснабжения, а затем обслуживал резервуары для воды в служебном модуле «Звезда». Сразу после обеда Вагнер прикрепил к груди холтеровский монитор — неинвазивное медицинское устройство, которое будет измерять электрическую активность сердца.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.