космос

Новый скафандр для космонавтов

Российские космонавты, работающие на орбите, получили с новым грузом, прибывшим на МКС, скафандр нового поколения «Орлан-МКС», передает корреспондент МИА «Казинформ». После успешного запуска космического грузовика «Прогресс МС-05» российская космическая корпорация (РКК) «Энергия» подробно рассказала о доставленных грузах на МКС. На борту грузовика были различные средства жизнеобеспечения для служебного модуля «Звезда», в том числе фильтры для газоаналитической аппаратуры и системы водообеспечения, устройства для удаления вредных примесей, электронагреватель, поглотители и другие сопутствующие грузы.
Для членов экипажа станции были подготовлены посылки, контейнеры с рационами питания и наборы свежих продуктов.
На МКС были доставлены комплекты бортовой документации, элементы питания и носители информации для видео- и фотоаппаратуры, портативный плеер, расходные материалы к приборам для научных исследований и экспериментов, средства технического обслуживания и ремонта бортовых систем, а также 159 кг американского оборудования.
Среди средств индивидуальной защиты российские космонавты особенно ждали скафандр «Орлан-МКС». Это второй по счету скафандр нового поколения производства НПП «Звезда», предназначенный для работы в открытом космосе и оснащенный автоматической системой терморегулирования.
К сожалению, первый экземпляр обновленного российского скафандра для выхода в открытый космос «Орлан-МКС» был утерян в связи с аварией космического грузовика «Прогресс-МС-04», неудачный старт которого состоялся 1 декабря 2016 года.
В скафандре «Орлан-МКС» резиновые гермооболочки заменены на полиуретановые, что увеличило их срок службы в полтора раза. «Сейчас в российских скафандрах можно выполнять не более 15 выходов в открытый космос, а в скафандре «Орлан-МКС» — до 20. Изменены также «мозги» скафандра — компьютер и программа его работы. Компьютер тестирует скафандр по 50 параметрам и выдаёт их на жидкокристаллический дисплей», отмечено в сообщении РКК «Энергия».
Вес скафандра составляет 120 килограммов. Изготовитель гарантирует непрерывное время работы в скафандре в открытом космосе в течение 7 часов. «Орлан-МКС2 — это пятое поколение советских/российских скафандров для выхода в открытый космос. Новые материалы и технологии позволили увеличить срок гарантийной работы скафандра с 4 до 5 лет, говорят специалисты.

(kazcosmos.gov.kz)

Share