космос

«Фэнъюнь-4» передал на Землю первые данные

Китайский геостационарный метеорологический спутник нового поколения «Фэнъюнь-4» успешно передал на Землю первые данные, сообщило в понедельник Китайское метеорологическое управление. Спутник передал ученым цветные снимки планеты, а также необходимые данные о метеонаблюдениях. Отмечается, что системы спутника работают исправно, как и связь с наземной станцией. Спутник «Фэнъюнь-4» был запущен 11 декабря 2016 года с космодрома Сичан (провинция Сычуань) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» (Long March-3B). Стартовая масса спутника составляла 5,4 тонны.

Ранее агентство Синьхуа сообщало, что спутник будет работать на высоте в 36 тысяч километров, а его проектный срок службы составит 7 лет.

К настоящему моменту Китай запустил уже 14 метеорологических спутников серии «Фэнъюнь», из которых четыре спутника «Фэнъюнь-1» и три спутника «Фэнъюнь-3» находятся на гелиосинхронной орбите. Еще семь спутников «Фэнъюнь-2» работают на геостационарной орбите. Спутники серии «Фэнъюнь» включены Всемирной метеорологической организацией в международную аэрокосмическую систему глобального мониторинга.

(kazcosmos.gov.kz)

Пекин, 28 февраля (Синьхуа) — Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности (ГУОНТП) и Метеорологическое управление КНР в понедельник совместно опубликовали первые снимки и данные, полученные с помощью китайского геостационарного метеоспутника нового поколения «Фэнъюнь-4». Это говорит о том, что была успешно налажена передача данных между спутником и наземными системами, спутник работает нормально, а также о том, что апгрейд китайских геостационарных метеоспутников прошел благополучно.

Как рассказал главный инженер ГУОНТП и ответственный секретарь Китайского космического агентства Тянь Юйлун, метеоспутник «Фэнъюнь-4» является собственной инновационной разработкой Китая, в ходе реализации проекта был совершен ряд важных технологических прорывов. По сравнению с системой спутникового наблюдения первого поколения, временное и пространственное разрешение снимков, полученных с помощью «Фэньюнь-4», выросло в 2 и 7 раз соответственно. Возможности мониторинга температуры и влажности воздуха повысились в тысячу раз, а общее количество получаемых с помощью спутника данных выросло в 161 раз.

«Фэнъюнь-4» был запущен с космодрома Сичан 11 декабря 2016 года. В настоящее время уже завершено тестирование основных систем спутника, планируется, что он будет сдан в эксплуатацию в июне-июле нынешнего года.

На сегодняшний день Китай запустил всего 15 метеоспутников, восемь из которых продолжают работать на орбите. Китай является одной из немногих стран, имеющих в своем распоряжении сразу несколько полярно-орбитальных и геостационарных метеоспутников.

Share