Новый бюджет Белого дома создает проблемы для ракеты SLS НАСА

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Представляется почти самим собой разумеющимся, что при республиканском Белом доме и демократической Палате представителей бюджетный запрос президента на 2020 финансовый год не пройдёт далеко в Конгрессе. Однако, в бюджете НАСА есть интригующие намеки на все более коммерческий характер лунных исследований.

Два источника, знакомые с мыслями вице-президента Майка Пенса—который возглавляет космическую политику США—сообщили, что он разочарован медленными темпами усилий страны по отправке людей на Луну. В частности, он устал от задержек с ракетой SLS НАСА, которая первоначально должна была стартовать в 2017 году и теперь, вероятно, отложена до 2021 года.

Примечательно, что бюджетный запрос президента Дональда Трампа призывает к 17-процентному сокращению бюджета ракеты-носителя НАСА, которая когда-то рассматривалась как основа усилий космического агентства по исследованию дальнего космоса. Запрос президента о бюджете сокращает превосходство ракеты-носителя SLS тремя важными способами.

Крупные перемены
Во-первых, с урезанием бюджета предложение президента «откладывает» финансирование Exploration Upper Stage — верхней ступени SLS. Это более мощная вторая ступень, которая позволит будущей версии ракеты SLS поднять как капсулу Orion, так и большое количество полезных грузов на лунную орбиту.

«В бюджете предлагаются реформы программы SLS, чтобы предотвратить значительные затраты программы и проблемы с графиком от дальнейшего отвлечения ресурсов от других работ», — говорится в обзоре бюджета президента. Это является отражением желания как можно скорее завершить начальную, часто откладываемую версию SLS — Block 1. Будущие модификации придется подождать (или вообще не дождаться).

Бюджет также открывает двери для коммерческих запусков грузов на лунную орбиту, включая комментарии относительно предлагаемой там станции Gateway. «Элементы лунной станции Gateway будут запускаться на конкурентно закупаемых транспортных средствах, дополняя полеты экипажа на SLS и Orion», — говорится в документе.

Это существенное изменение по сравнению с предыдущими планами, которые предусматривали «совместные полёты» космического корабля Orion наряду с модулями Gateway на одной ракете SLS с усиленной верхней ступенью. Версия SLS Block 1 недостаточно мощна для таких совместных миссий.

Наконец, в бюджете говорится, что автоматический зонд к Европе, планируемый к запуску в 2020-х годах, не будет запущен на ракете-носителе SLS. Вместо этого его запустят на частной ракете. (Как ранее сообщалось Ars, это почти наверняка будет Falcon Heavy от SpaceX). «Запустив эту миссию на коммерческой ракете-носителе, НАСА сэкономит более 700 миллионов долларов, что позволит финансировать несколько новых видов деятельности для всего агентства», — говорится в бюджетном документе.

Таким образом, с этим предложением НАСА снимает ключевую модернизацию верхней ступени SLS, предлагая запускать Gateway на коммерческих ракетах и удалить громкую миссию из стартового манифеста—Europa Clipper. Это оставляет только одну реальную задачу для SLS, которую в настоящее время не может выполнить ни одна коммерческая ракета: прямая доставка капсулы Orion с экипажем на высокую лунную орбиту.

Брайденстайн о SLS
Директор НАСА Джим Брайденстайн обнародовал бюджет во время выступления в Космическом центре Кеннеди в понедельник. В нем он говорил о «возможности повторного использования» в качестве важнейшего краеугольного камня для возвращения космического агентства на Луну. При использовании многоразовых систем, сказал Брайденстайн, планы НАСА по пилотируемым миссиям на Луну и, в конечном счете, на Марс будут доступными и выполнимыми.

Исключением из этого правила является большая ракета агентства, разработка которой обошлась НАСА в 12 миллиардов долларов и годовой бюджет которой составляет около 2 миллиардов долларов. «SLS не является многоразовой, но это критическая часть архитектуры, которая позволяет нам обеспечить возможность повторного использования на Луне», — сказал Брайденстайн.

Затем администратор внес некоторую путаницу в президентский бюджет, противореча его положению об отсрочке финансирования верхней ступени ракеты. «Мы говорим о ракете, которая больше, чем любая ракета, которая когда-либо была построена в истории человечества», — сказала Брайденстайн. «Брать на Луну не только наших космонавтов, но и сопутствующие им полезные нагрузки.»

Ответ Сената
Сенату США будет что сказать об этом бюджете, прежде чем он будет выполнен. В прошлые годы Комитет по ассигнованиям Сената под руководством своего председателя Ричарда Шелби увеличил бюджеты на ракету SLS НАСА.

Сенатор от Алабамы подтвердил это на прошлой неделе во время сессии Ассоциации космического транспорта. Другим оратором был Джоди Сингер, директор Центра космических полетов Маршалла в Алабаме, где создаётся ракета SLS.
«Как у председателя комитета по ассигнованиям, у меня есть более чем мимолетный интерес к тому, что делает НАСА. И у меня тоже есть небольшой интерес к тому, что они делают в Хантсвилле, штат Алабама», — сказал сенатор Шелби. «Джоди, продолжай делать то, что делаешь. Мы продолжим финансировать тебя.»

Шелби и его сотрудники, несомненно, поймут последствия президентского бюджета и то, что это будет означать для использования ракеты SLS. Если эти изменения будут приняты, они могут означать начало конца ракеты SLS, особенно если она испытает дальнейшие задержки. Это будет бюджетная битва, за которой интересно следить.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.