Новые кандидаты в члены экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу»

Автор: | 2 декабря, 2021

В следующем году  в экипажи пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15» будут включены два новых кандидата на космический полёт из набора в отряд китайских космонавтов 2010 года. Это Чжан Лу (кит. 张陆; англ. Zhang Lu) и Цай Сюйчжэ (кит. 蔡旭哲; англ. Cai Xuzhe).

Верхний ряд: слева направо — 张陆 Zhang Lu Чжан Лу, 蔡旭哲 Cai Xuzhe Цай Сюйчжэ, 叶光富 Ye Guangfu Е Гуанфу, ?.
Ниже — 汤鸿波 Tang Hongbo Тан Хунбо, 王亚平 Wang Yaping Ван Япин, 刘洋 Liu Yang Лю Ян.

Из семи человек набора в отряд китайских космонавтов 2010 года уже пять хантяньюаней совершили космические полёты. Это Чэнь Дун (кит. 陈冬), Тан Хунбо (кит. 汤鸿波), Е Гуанфу (кит. 叶光富) и две женщины — Лю Ян (кит. 刘洋) и Ван Япин (кит. 王亚平). На сегодняшний день отряд космонавтов Китая насчитывает 34 кандидата на космические полёты (из них три женщины).

В 2022 году Китай создаст на околоземной орбите национальную многомодульную пилотируемую космическую станцию, где китайские космонавты смогут находиться продолжительное время и проводить различные научные эксперименты и исследования.

Вместе с этим Китай готов к международному сотрудничеству, и предлагает другим странам мира совместные космические полёты к Китайской многомодульной космической станции.

Из неофициальных источников — первыми гражданами других стран на космическую станцию КНР отправятся представители Пакистана, Южной Америки и африканских стран. Не исключён полёт и астронавтов из отряда Европейского космического агентства (ESA). Европейцы — Матиас Маурер и Саманта Кристофоретти уже проходили совместные тренировки в 2017 году вблизи города Яньтай провинции Шаньдун.

(ChinaSpaceFlight)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.