космос

Новости Международного астронавтического конгресса от 21 октября

Космические агентства одобряют продолжение сотрудничества в освоении Луны

Руководители ряда национальных космических агентств одобрили продолжение сотрудничества в области освоения космоса, включая полеты на Луну, и заявили, что усилия не должны вступать в конфликт с отдельной работой по решению проблемы изменения климата.

Выступая на коллегии руководителей агентств во время 70-го Международного астронавтического конгресса 21 октября, директор НАСА Джим Брайденстайн сказал, что он ожидает, что больше стран присоединятся к программе агентства по возвращению на Луну после обязательств, как это сделали в начале этого года Канада, и на прошлой неделе Япония.

“Нам нужны международные партнеры. Мы все сможем сделать больше, когда работаем вместе», — сказал он во время заседания, в котором приняли участие представители Канады, Европы, Индии, Японии и России.

Европейское космическое агентство, вероятно, станет следующим агентством, которое примет решение о сотрудничестве на своем следующем совещании на уровне министров в Испании в конце ноября. Эти решения, сказал генеральный директор ЕКА Ян Вернер, будут включать в себя производство дополнительных сервисных модулей для космического аппарата Orion и предоставление модулей для лунного шлюза.

Россия также взвешивает свою роль в лунных программах НАСА, включая Gateway. “Мы планируем участвовать в программе, но пока не имеем окончательного решения, каким образом”, — сказал исполнительный директор по пилотируемым космическим полетам Роскосмоса Сергей Крикалев. «Международное сотрудничество имеет важное значение.”

Пенс призывает к  сотрудничеству в освоении космоса под руководством Америки

Вице-президент Майк Пенс сказал, выступая перед международной аудиторией, что Соединенные Штаты намерены лидировать в космосе, но стремятся к сотрудничеству в освоении космоса со “свободолюбивыми” странами.

Пенс, выступая на церемонии открытия 70-го Международного астронавтического конгресса, не сделал никаких новых заявлений о национальной космической политике или международном сотрудничестве, вместо этого повторив тезисы администрации Трампа о возобновлении американского лидерства в космосе.

«Под руководством президента Дональда Трампа Америка снова лидирует в космосе», — сказал Пенс — тема, к которой он возвращался несколько раз в своей речи, которая длилась менее 20 минут. “Он верит, как и я, что это судьба Америки-быть лидером среди наций в нашем стремлении к великому неизвестному.”

Пенс, однако, сказал, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с другими странами в освоении космоса. «Соединенные Штаты Америки всегда будут готовы тесно сотрудничать с единомышленниками — свободолюбивыми нациями, когда мы поведем человечество к последним рубежам», — сказал он.

Он привел в качестве примеров такой заинтересованности несколько стран в сотрудничестве по программе Artemis под руководством НАСА, включая Австралию и Канаду. На прошлой неделе японское правительство объявило о своем намерении работать с США как над лунной станцией Gateway, так и над лунными посадочными миссиями.

Пенс повторил тему работы со «свободолюбивыми» странами и благоприятной регуляторной средой. “По мере того, как все больше стран получают возможность исследовать космос и осваивать места за пределами земной атмосферы, мы также должны обеспечить, чтобы мы несли в космос нашу общую приверженность свободе, верховенству права и частной собственности”, — сказал он. “Мы будем использовать все правовые и дипломатические средства для создания стабильной и упорядоченной космической среды, которая стимулирует возможности, создает процветание и обеспечивает нашу безопасность на Земле.”

Комментарии Пенса, ориентированные на Америку, иногда вызывали прохладную реакцию со стороны разнообразной международной аудитории. Несколько человек также вышли в начале его выступления, протестуя против его взглядов на социальные вопросы.

ЕКА будет искать финансирование для большего количества многоразовых двигателей Prometheus на министерском уровне

Европейское космическое агентство в следующем месяце попросит свои 22 государства-члена профинансировать дополнительные (от 2 до 8) многоразовые двигатели Prometheus, чтобы агентство могло продолжить его разработку.

У ЕКА и генерального подрядчика ArianeGroup есть два двигателя Prometheus, которые строятся в настоящее время, с использованием средств, предоставленных на министерском уровне в 2016 году, а также более ранние работы, поддерживаемые французским космическим агентством CNES.

Жером Брето, глава ЕКА по космическому транспорту будущего, сказал 21 октября на 70-м Международном астронавтическом конгрессе, что эти два двигателя находятся на пути к испытаниям в конце 2020 года на объекте Lampoldshausen немецкого космического агентства DLR. ЕКА продолжит испытания двигателей в 2021 году, но то, что следует “является предметом нашего предложения для Space19+”, — сказал он.

На трехлетних министерских конференциях ЕКА агентство и его члены выделяют средства на будущие космические программы. ЕКА хочет получить 12,5 млрд евро ($13,9 млрд) на своем следующем министерском совещании, получившем название Space19+, которое состоится 27-28 ноября этого года в Севилье, Испания.

Брето сказал, что ЕКА должно знать результаты совещания, прежде чем оно сможет изложить следующие шаги для Prometheus. Агентство имеет “очень амбициозные » планы в отношении двигателя, работающего на жидком кислороде и метане, сказал он.

Целью ЕКА в отношении Prometheus является производство двигателя за 1 миллион евро ($1,1 миллиона) каждый — десятая доля цены двигателя Vulcain, используемого на первой ступени европейской ракеты Ariane 5. Prometheus также предназначен для повторного использования.

Япония присоединится к программе Artemis

Японское правительство планирует присоединиться к программе НАСА по исследованию Луны Artemis, хотя детали еще предстоит проработать.

В заявлении, опубликованном в Twitter, канцелярия премьер-министра Японии Синдзо Абэ сообщила, что стратегический штаб правительства по национальной космической политике решил, что страна присоединится к НАСА в своих планах по возвращению людей на Луну, что может привести к тому, что японские астронавты однажды ступят на её поверхность.

«В конце концов, Япония тоже перевернет новую страницу, ведущую к исследованию Луны и космоса”,-сказал Абэ в заявлении. «Сегодня мы приняли решение о политике участия в новом сложном предприятии США, как союзника, связанного с США сильными связями.”

В отдельном документе на японском языке правительство изложило несколько причин для участия в возглавляемых НАСА усилиях, включая дипломатию и безопасность, международную конкурентоспособность, коммерческие возможности и поддержку последующих миссий на Марс.

«Программа предполагает эксплуатацию космической станции на орбите Луны, пилотируемое исследование лунной поверхности и другие мероприятия, а Марс и другие направления также существуют в наших планах”, — сообщает канцелярия Абэ.

 

Made In Space запустит коммерческую установку для переработки отходов на космическую станцию

Компания Made In Space объявила о планах отправки установки по переработке пластика на Международную космическую станцию в рамках миссии снабжения коммерческих грузов Northrop Grumman, запланированной на начало ноября.

Установка Braskem предназначена для переработки пластиковых отходов и 3D печатных объектов в сырьё для установки для 3D печати Made in Space на космической станции.

«Местные производственные ресурсы являются важнейшим потенциалом для освоения космоса», — говорится в заявлении главного инженера Made In Space Майкла Снайдера. «Демонстрация и проверка возможностей утилизации на МКС является важным шагом на пути к разработке устойчивых производственных систем,которые позволят нам углубиться в Солнечную систему.”

Boeing предлагает  небольшой геостационарный спутник  зарубежным правительствам

Boeing надеется привлечь международных покупателей для своей новой спутниковой платформы, ориентированной на рынок малых геосинхронных спутников. На Международном астронавтическом конгрессе 2019 года на этой неделе компания представит космический аппарат Boeing 702x нескольким потенциальным клиентам, сказал SpaceNews вице-президент Boeing по глобальным коммерческим продажам спутников Эрик Дженсен.

“У нас есть команда на МАК», — сказал он. “Мы собираемся привлечь клиентов на правительственном и коммерческом уровне.”

Boeing объявил в сентябре на ежегодной конференции World Satellite Business Week, проходившей в Париже, что он представляет семейство космических аппаратов 702x, чтобы конкурировать за ожидаемый растущий рынок для небольших спутников на геостационарной орбите. Платформа 702x базируется на спутниках O3b mPower которые Boeing производит для группировке высокопроизводительных спутников компании SES, расположенных на средней околоземной орбите. Boeing объединил свои  старые платформы 702 малых и средних спутников с недавно разработанной цифровой начинкой.

В течение нескольких недель после конференции Euroconsult “мы отмечали интерес, от правительств небольших государств», — сказал Дженсен. Использование цифровой, перепрограммируемой полезной нагрузки и миниатюризация электроники позволили создать вполовину меньшие спутники в аналогичными возможностями, сказал он. Boeing рассматривает Airbus как своего ближайшего конкурента в этом сегменте рынка.

Дженсен отказался назвать конкретные страны, которые проявили интерес к спутнику 702x. Он предположил, что некоторые потенциальные клиенты могут быть странами, которые в настоящее время являются партнерами и пользователями широкополосной глобальной спутниковой спутниковой связи (WGS) правительства США. В число партнеров WGS входят Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия и Чешская Республика.

(spacenews.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.