Новости космонавтики 8 июня 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 7 июня. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). Во вторник, 7 июня 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Проверка герметичности заправочных устройств горючего и окислителя грузового корабля «Прогресс МС-20» — герметичность подтверждена; Эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности) — проведение эксперимента (тест индивидуальной стратегии) Олегом Артемьевым и Сергеем Корсаковым на беговой дорожке БД-2; эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением) — отключение научной аппаратуры и сброс полученной информации на Землю; эксперимент «Сценарий» (отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений); включение компрессорной установки системы кондиционирования воздуха СКВ2 от блока питания СКВ1 — предварительно без замечаний, тест продлится до 9 июня; перенос грузов из космических кораблей «Прогресс МС-19» и «Прогресс МС-20» с занесением информации в базу данных; техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом НПО Лавочкина. Глава Роскосмоса провёл рабочее совещание по вопросам готовности к запуску российской автоматической межпланетной станции «Луна-25», которая станет первым посадочным аппаратом в рамках российской лунной программы комплексного исследования земного спутника. В числе участников совещания — представители предприятий кооперации и АН РФ. Участники встречи заслушали доклад главного конструктора проекта Павла Казмерчука. В ближайшее время собранный космический аппарат будет отправлен в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (г. Пересвет) для проведения комплексных электрических испытаний в специализированной вакуумной камере ВК 600/300. (Роскосмос)

В России создали пластичный и прочный сплав для космоса. Уникальный сплав, не имеющий аналогов по прочности и пластичности при экстремально низких температурах, разработали ученые НИУ «БелГУ». По их словам, материал также отличается экономичностью и найдет широкое применение в системах, необходимых для освоения космоса, Мирового океана, Арктики и Антарктики. Результаты опубликованы в журнале Materials Science and Engineering. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета получили перспективный сплав на основе железа, кобальта, никеля, хрома и углерода, который, по их словам, обладает выдающимися свойствами при температуре до –150°С и ниже. (РИА Новости)

Рогозин назвал срок включения немецкого телескопа на «Спектре-РГ». Включение немецкого телескопа eROSITA на российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», отключенного Германией, может занять от одного до полутора месяца, так как нужно разработать соответствующие команды для управления им, сообщил РИА Новости гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Ранее он заявил, что дал указание восстановить работу телескопа в научных целях. Работа, по его словам, должна начаться немедленно. В среду гендиректор Роскосмоса намерен посетить химкинское НПО Лавочкина, где был собран «Спектр-РГ» и откуда им управляют. Рогозин пояснил, что методических материалов, которые используют немецкие специалисты, у России нет, поэтому некоторое время потребуется для «перехвата этой компетенции». «Более того, мы можем обеспечить архивирование научных данных для последующей передачи немецким специалистам. (РИА Новости)

Рогозин рассказал об орбите полета РОСС. Российская орбитальная служебная станция будет создаваться на высокоширотной орбите с наклонением 96-98 градусов. «Я всегда выступал за высокоширотную орбиту. Потому что на орбите с наклонением 51,6 градуса все понятно и давно изучено», — сказал Рогозин. Станция на орбите с наклонением 96-98 градусов будет идеальна для наблюдения за Землей. Космонавты будут прилетать, ставить на внешний борт «дорогостоящее и высокоточное» оборудование, обслуживать и ремонтировать его. Неисправные блоки можно будет доставлять на Землю, чтобы потом заменять. Станция будет работать по сути в автоматическом режиме, и аппаратура будет включаться тогда, когда человек в наименьшей степени будет воздействовать на нее. Трасса выведения корабля при полете на новую станцию с космодрома Восточный будет проходить над сушей, что снизит риски для экипажа в случае нештатных ситуаций. При старте с Восточного на станцию с орбитой 51,6 градуса ракета с кораблем долгое время летела бы над Тихим океаном. (РИА Новости)

Проведены успешные испытания бака горючего для новой ракеты-носителя «Союз-5». Специалистами Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно проведены статические испытания опытного образца бака горючего первой ступени стендового блока перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Испытания проводились под действием внутреннего давления с приложением испытательной нагрузки к элементам конструкции нижнего днища бака. По результатам испытаний подтверждена статическая прочность нижней части бака горючего с силовым кольцом стендового блока первой ступени ракеты «Союз-5», предназначенного для проведения холодных и огневых испытаний. (Роскосмос)

На космодроме Байконур проводят послепусковые работы на стартовом комплексе «Восток». Специалисты Космического центра «Южный» приступили к послепусковому обслуживанию стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур. В настоящее время обследуется техническое состояние систем, агрегатов, зданий и сооружений стартового комплекса, определяется перечень и объем восстановительных работ. Эти работы продлятся больше месяца и завершатся к 20 июля. В ходе работ специалисты обновят бетонное покрытие газохода, заменят теплоизоляцию наземной кабельной сети, проведут покраску металлоконструкции стартовой системы и другие плановые технические обслуживания агрегатов, систем и оборудования. (ЦЭНКИ)

Роскосмос считает, что идея создания орбитальной группировки будет иметь ощутимый эффект. Инициатива компании «Спутникс» по созданию орбитальной группировки наблюдения, связи и навигации при поддержке Роскосмоса может обеспечить социально-экономическое и технологическое развитие России. Такое мнение выразили в пресс-службе Роскосмоса в среду. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что группа «Ситроникс» (входит в АФК «Система») с участием компании «Спутникс» планирует запустить спутниковую группировку из 157 аппаратов до 2025 года. Согласно концепции, аппараты будут задействованы в дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ), навигации судов (AIS), интернета вещей (IoT) и мониторинга пожаров. (ТАСС)

NASA запустит три научные суборбитальные ракеты с космодрома Арнем. Три научные суборбитальные ракеты будут запущены NASA в июне и июле с космодрома австралийского аэрокосмического центра «Арнем», расположенного на севере континента. Об этом в среду сообщил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе. «Первый раз в истории NASA запустит ракеты с коммерческого космодрома, расположенного за пределами США. В этот период [с 26 июня по 12 июля 2022 года] 75 сотрудников управления будут находиться в Австралии для участия в запусках», — указал Альбанезе в заявлении, опубликованном на сайте правительства. Как ожидается, первая ракета стартует с космодрома Арнем 26 июня 2022 года, еще два запуска запланированы на 4 и 12 июля. (ТАСС)

В Госдепе заявили о присоединении Франции к «Соглашениям Артемиды» об освоении космоса. Франция присоединилась к предложенным США соглашениям о нормах поведения в космосе и об освоении Луны, получившим название «Соглашения Артемиды». Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник Госдепартаментом. Как следует из документа, «Франция стала двадцатой страной, подписавшей «Соглашения Артемиды». (ТАСС)

Запуск корабля Dragon с грузом для МКС состоится не ранее 28 июня.  Запуск американского грузового корабля Cargo Dragon 2 с целью пополнения запасов на Международной космической станции (МКС), перенесенный из-за неполадок в работе систем двигателя корабля, состоится не раньше 28 июня. Об этом сообщается во вторник на сайте NASA. Ранее запуск был перенесен на неопределенный срок после обнаружения «повышенного уровня концентрации паров монометилгидразина в изолированной части двигателя малой тяги» корабля. Планировалось, что запуск должен состояться 10 июня. (ТАСС)

В НПО «Андроидная техника» заявили, что рано говорить о роботе-кентавре для Марса. Говорить о роботе-кентавре, который может быть запущен на Марс вместо проекта «ЭкзоМарс», пока рано. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе НПО «Андроидная техника». В пресс-службе напомнили, что в настоящий момент НПО «Андроидная техника» по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разрабатывает торсовый антропоморфный робот «Теледроид» для выполнения научных экспериментов на многоцелевом лабораторном модуле «Наука» МКС и, возможно, на перспективной Российской орбитальной служебной станции. «В результате разработки робота и технологий космической робототехники, а также натурных испытаний в открытом космосе мы сможем сформировать полный набор требований для роботов, способных работать на Луне, в т.ч. человекоподобного типа», — пояснили в пресс-службе. (ТАСС)

S7 Space приостановила проект создания ракеты-носителя легкого класса. Проект S7 Space по созданию легкой ракеты-носителя приостановлен. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе S7 Group. «В связи с отсутствием возможности привлечения финансирования проект по созданию ракеты-носителя легкого класса приостановлен», — отметили в пресс-службе. Как уточнили в компании, из-за этого с июня пришлось частично сократить штат сотрудников — ее покинули 30 человек из более 100. «При этом S7 Space продолжает деятельность по ряду направлений, в частности ведутся работы по аддитивным и сварочным технологиям», — добавили там. В сентябре 2020 года центр разработок S7 сообщил, что в 2019 году приступил к созданию ракеты-носителя (РН) легкого класса с возвращаемой ступенью. Тогда уточнялось, что это будет легкая ракета-носитель с перспективой использования наработок при промышленном изготовлении РН среднего класса для запуска с космодрома «Морской старт». (ТАСС)

Рогозин посоветовал российским ученым не гнаться за публикациями в иностранных журналах. Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале посоветовал специалистам Института космических исследований РАН не гнаться только за публикациями в зарубежных научных журналах. «А вы не печатайте. Или главная ваша задача — печататься в иностранных журналах?» — заявил Рогозин. Так гендиректор Роскосмоса ответил на слова научного руководителя Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого для издания «Газета.ru» о том, что полученные российскими учеными несанкционированные данные с немецкого телескопа eROSITA не будет публиковать ни один научный журнал. (ТАСС)

Ближайшие пуски «Союза» с Байконура запланировали на август и сентябрь. Пуски ракет-носителей (РН) «Союз» с космодрома Байконур ожидаются в конце лета и начале осени. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». «Дальнейшие пуски РН «Союз-2″ с космодрома Байконур запланированы на август и сентябрь 2022 года», — отметили в пресс-службе. Ранее в Роскосмосе сообщали, что осенний пилотируемый полет на МКС («Союз МС-22») запланирован на 21 сентября. Сейчас в состав экипажа на подготовке входят космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. В случае если будет принято решение о полете Кикиной на американском корабле Crew Dragon, ее место в кресле «Союза» может занять астронавт НАСА Франциско Рубио. (ТАСС)

Сотрудники РКЦ «Прогресс» на Байконуре уходят в простой на месяц. Режим простоя на месяц будет введен для сотрудников байконурского филиала Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» с 14 июня. «Приказом АО «РКЦ «Прогресс» для работников байконурского филиала предприятия введен период простоя с 14 июня по 17 июля 2022 года», — отметили в пресс-службе. Как уточнили на предприятии, соответствующее решение было принято из-за отсутствия пусковых работ на космодроме в июне-июле этого года. «Оплата простоя по вине работодателя будет проводиться в соответствии со статьей 157 ТК РФ в размере 2/3 средней заработной платы», — добавили там. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время поздравления боевого расчета после пуска ракеты «Союз-2.1а» сообщил, что интенсивная пусковая программа ожидается на космодроме Байконур с июля. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.