Новости космонавтики 8 июля 2022 года

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 7 июля. В четверг, 7 июля 2022 года, на борту российского сегмента МКС выполнено: Подготовка космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти к выходу в открытый космос ВКД-ЕКА, который запланирован на 21 июля:  Подготовка переходного отсека и малого исследовательского модуля «Поиск» к предстоящей внекорабельной деятельности;
— подготовка выносимого оборудования и инструментов;  эксперимент «Радиоскаф» — подготовка восьми наноспутников «ЮЗГУ-55» № 5-12 и двух наноспутников «Циолковский-Рязань» № 1, 2, фотосъёмка; Во время работы за бортом станции они продолжат подготовку дистанционного манипулятора ERA к эксплуатации на российском сегменте МКС и вручную запустят десять малых космических аппаратов, созданных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета и Юго-Западного государственного университета (город Курск). Расчётная продолжительность выхода составляет 6 часов 30 минут. эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — копирование информации после выполнения второго сеанса с тепловым блоком № 4 и его демонтаж, подготовка и запуск программы первого сеанса с ТБ № 5, контроль показаний индикаторов температуры, окончание сеанса и отключение системы питания и управления; эксперимент «Визир» (исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры и объектов пилотируемых космических комплексов) — выполнение сеанса с научной аппаратурой СКПФ-УМ (система координатной привязки фотоизображений ультразвуковая многомодульная); медицинские обследования МО-3 (оценка уровня физической тренированности на беговой дорожке); тестирование беговой дорожки БД-2 для оценки функционирования (проведение упражнения по программе третьего дня с ведением видеозаписи) — данные сброшены на Землю для анализа; техническое обслуживание системы жизнеобеспечения экипажа — контроль установки датчиков ИП-1, ресурсная замена пылефильтров, окончание регенерации поглотительного патрона Ф2 блока удаления микропримесей, чистка сеток вентиляции в модуле «Рассвет» (группа В); редактирование базы данных; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Российской частной космической компании SR Space (ранее Success Rockets) необходимо семь станций приема информации с космических аппаратов, чтобы в будущем обеспечить устойчивую связь со спутниками, которые запустят на орбиту. «В будущем потребуется около семи станций приема, а так, планируем на старте использовать три — в Мурманске, Норильске, Анадыре», — отметил гендиректор компании Олег Мансуров. (ТАСС)

SR Space подписала с ЮЗГУ соглашение о сотрудничестве в области испытания спутников. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании Олег Мансуров. «Мы заключили соглашение с Юго-западным государственным университетом о перспективах сотрудничества в области испытания космических спутниковых аппаратов и использовании наземной станции приема в ЮЗГУ», — сказал он. (ТАСС)

Отделяющиеся части ракеты-носителя «Союз-2», запущенной с космодрома Плесецк в Архангельской области, обнаружены в Республике Коми. Районы падения отделяющихся частей — Удорский, Княжпогостский и Корткеросский в Коми — больше не опасны, сообщила пресс-служба Минприроды региона. (ТАСС)

Специалисты космических войск внесли в Главный каталог космических объектов информацию о РБ «Фрегат» и новом российском космическом аппарате «ГЛОНАСС-К». После выведения на орбиту космического аппарата «ГЛОНАСС-К» и завершения операций по уводу разгонного блока (РБ) «Фрегат» с целевой орбиты космического аппарата, офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах (КА «ГЛОНАСС-К» и РБ «Фрегат») для принятия их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки космических войск ВКС. (Минобороны России)

Специалисты NASA опубликовали первые сведения по структуре и свойствам материи астероида Бенну, полученные в момент посадки зонда OSIRIS-REx на поверхность данного небесного тела. Эти замеры указали на низкую плотность пород астероида и на наличие в них минералов, взаимодействовавших с водой, пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Science. (ТАСС)

Кабмин внес в Думу на ратификацию соглашение с Мексикой о сотрудничестве в области космоса. Сотрудничество включает, в том числе, установку на территории Мексиканских Соединенных Штатов станций системы ГЛОНАСС и оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.