Новости космонавтики 8 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Российский сегмент МКС хотят подключить к ГЛОНАСС для помощи при стыковке кораблей. Подобная аппаратура используется и сейчас, но на российском сегменте стоит устройство АСН-М, которое не принимает сигналы отечественной системы ГЛОНАСС, а работает только по сигналам американской спутниковой системы GPS. В то же время на космических кораблях «Союз МС» и «Прогресс МС», которые запускают к станции, установлена аппаратура спутниковой навигации АСН-К, работающая по сигналам как ГЛОНАСС, так и GPS. В настоящее время для МКС ведется разработка новой аппаратуры АСН-КМ. Разработчики рассчитывают, что за счет использования сразу двух навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, станет возможным не используя другие датчики, подходить к станции на расстояние 10-20 метров и уже после этого включать лидар и оптические датчики для помощи при стыковке. Сейчас безопасная дистанция ограничена рубежом в 200-300 метров. (РИА Новости)

Рогозин рассказал об инциденте с модулем «Наука». Двигатели модуля «Наука» после стыковки с МКС в конце июля включались из-за проблем с алгоритмами системы управления, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Нештатное включение двигателей многофункционального лабораторного модуля «Наука», пристыковавшегося к Международной космической станции, было вызвано срабатыванием системы безопасности, посчитавшей, что модуль находится в свободном полете. (Известия)

Роскосмос завершает наземную отработку межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Наземная отработка новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) шахтного базирования «Сармат» завершается. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Фактически завершаем наземную отработку всей системы. Никогда еще Россия не создавала такого рода ракету», — заявил Рогозин. МБР РС-28 «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюсы. (ТАСС)

Рогозин сообщил, что на доработку американского корабля Starliner уйдет еще месяц. Космический многоразовый корабль Starliner производства Boeing, скорее всего, еще месяц будут готовить к запуску. Об этом в субботу сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, запуск космического корабля производства Boeing должен был состоятся еще неделю назад, однако ракету сняли, а корабль со стартового комплекса отправили в техническую зону. (ТАСС)

Рогозин рассказал о проблемах при запуске космического модуля «Наука». Прекращение производства сильфонов на Украине привело к проблемам при запуске нового российского модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС), заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, использование такого сильфона, а также другого оборудования, производство которого прекращено, вело к «предсказуемым сложностям полета» модуля «Наука» к МКС. «Мы понимали, что придется проводить, по сути дела, все восемь суток в ручном управлении и полетом этого модуля, и стыковкой. И действительно там были у нас проблемы», — добавил Рогозин. (РИА Новости)

Городские предприятия Байконура участвуют в обеспечении пусковой кампании «Союз-2 – OneWeb». На прошлой неделе космические аппараты OneWeb для миссии № 35 прибыли в аэропорт «Крайний» космодрома Байконур самолетом Ан-124-100. Специалисты Космического центра «Южный» провели выгрузку и доставку космических аппаратов в технический комплекс космодрома, где будет проведена их дальнейшая подготовка к запуску, запланированному на 20 августа 2021 года. Городские предприятия Байконура также участвуют в обеспечении пусковой кампании. На Государственное унитарное предприятие «Байконурэнерго» возложены функции по снабжению объектов космодрома электроэнергией. Государственное унитарное предприятие «Горводоканал» выполняет задачи по обеспечению холодной водой питьевого качества объектов наземной космической инфраструктуры космодрома. Государственное унитарное предприятие «Жилищное хозяйство» выполняет работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог космодрома. (Роскосмос)

Рогозин поздравил строителей Восточного и новых заводов с профессиональным праздником. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил работников, которые возводят космодром Восточный, с Днем строителя. «Работающий стартовый и технический комплексы «Союз» и практически круглосуточно и всепогодно возводимый мощный стартовый комплекс «Ангара» очень нужны стране. Они и будущие стартовые площадки Восточного обеспечат нашей стране абсолютно независимый и гарантированный выход в космическое пространство, — написал Рогозин в своем Telegram-канале. По словам главы Роскосмоса, скоро рядом с Восточным заработает аэропортовый комплекс, будут построены новые дороги, дома для молодых специалистов. «Вот тогда и сбудется мечта наших отцов и матерей об освоении человечеством планет Солнечной системы. Доказательством тому станет космическая миссия «Луна-25″, которая будет стартовать с космодрома Восточный», — отметил он. (ТАСС)

Новое исследование, проведенное в Китае, проливает свет на загадочное затемнение звезды Бетельгейзе. Результаты нового исследования, проводимого китайскими астрономами, объяснили причины таинственного затемнения одной из самых ярких звезд на небе — Бетельгейзе — гигантской звезды красного цвета, расположенной в верхнем левом углу созвездия Ориона. Загадочное падение светимости Бетельгейзе, которое наблюдалось с октября 2019 по февраль 2020 года, привлекло внимание как астрономов, так и публики. Яркость звезды упала более чем в 2,5 раза, что заметно даже невооруженным глазом. Результаты анализа, полученные в обсерватории Вэйхай при Шаньдунском университете, показали, что затемнение, вероятно, было вызвано присутствием большого темного пятна на поверхности Бетельгейзе. (Синьхуа)

Экипаж «Шэньчжоу-12» наблюдает за Играми из космоса. Сегодня последний день Олимпиады в Токио, на протяжении двух недель мир пристально следил за ходом главного спортивного события. За спортсменов болели не только на земле, но и в космосе — это три члена экипажа пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12». Тан Хунбо отметил: «Несмотря на то, что у нас в космосе напряженный рабочий график, мы находим время на то, чтобы посмотреть Олимпийские игры. Это одно из немногих наших развлечений на орбите». Лю Бомин заявил: «Особенно нам интересно смотреть соревнования, в которых принимают участие китайские спортсмены. Они бросили вызов сами себе, установили множество мировых рекордов. Мы рады за них от всего сердца, испытываем городость за нашу страну». Не Хайшэн сказал: «В этот раз Олимпийские игры прошли под новым девизом: быстрее, выше, сильнее — вместе. Здесь есть все — общение, конкуренция, смех и слезы. В этом и заключается очарование этого спортивного мероприятия. Каждая победа позволяет нам осознать истинное значение труда». (CGTN)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.